ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Дорогой деда и отца

   Животноводство в Дагестане – отрасль ведущая. Испокон веков люди выращивали скот, который был для них ощутимым подспорьем, а о знаменитых ранее доярках и чабанах знали далеко за пределами Дагестана.

   Сейчас в животноводстве трудятся люди, сердцем прикипевшие к этому ремеслу и родной земле. Молодые выбирают труд более престижный и легкий. Но не все. Муслим Ахмедов, житель Тарумовского района, свою профессию выбрал осознанно. Он – ветеринарный врач из династии животноводов – Ахмедовых. Известным чабаном был дедушка Муслима – Ахмед. Всю свою жизнь отдал животноводству отец Муслима Аббас Ахмедович, который начинал свой путь с рабочего колхоза, а сейчас успешно возглавляет ветеринарное управление Тарумовского района. А.А.Ахмедов за многолетний труд награжден званиями «Заслуженный ветврач РД» и «Заслуженный ветврач РФ». Примеры деда и отца для Муслима стали тем ориентиром, которого он придерживается в своей жизни.

   Муслим – младший сын дружной семьи Ахмедовых. У него две сестры – Эльмира и Заира, и брат Саид. Родился он в 1985 году в Тарумовке, успешно окончил среднюю школу. В школе любил историю и литературу, а еще – биологию. С уважением говорит Муслим о Сергее Петровиче Сыроежкине, учителе биологии, человеке, безгранично любящем свой предмет и детей. Интересные уроки, экскурсии, походы, экологические субботники – все это ученики вспоминают с особенной теплотой. «У меня даже грамота за озеленение села есть. Мы с ребятами сажали деревья, организовали побелку деревьев на всей улице О.Кошевого», – говорит Муслим.

   В 2001 году юноша поступил в Дагестанский технический университет и получил муниципальное образование. В 2006 году ушел в Армию. Потом начался трудовой путь. Сначала молодому парню хотелось «попробовать» жизнь в городе. «Но это не мое – жить в городе. Я был в Москве, Ставрополе, Сочи, но у нас в Дагестане лучше», – утверждает Муслим. Он стал работать ветеринарным врачом в Тарумовском веетуправлении под руководством отца.

   «Работа ветврача сложная. От своевременных профилактических мер по ветобработке зависит здоровье животных, а косвенно – и людей, которые животных содержат, которые употребляют в пищу молочные и мясные продукты.

Поблажек от отца я не ждал. Наоборот, он за работу с меня спрашивал и спрашивает намного строже, чем с других», – говорит М.Ахмедов.

   В 2007 году Муслим поступил заочно учиться в Дагестанскую сельскохозяйственную академию. Сейчас он дипломированный специалист ветеринарной специальности, занимает должность главного ветврача ветуправления района.

   Говоря о своей нынешней работе, Муслим Аббасович снова подчеркивает важность профилактической работы против таких заболеваний как сибирская язва, ящур, бруцеллез, эмкар.

   «Самые опасные заболевания, – говорит Муслим, – это бруцеллез и сибирская язва. Ими заболевают не только животные, но и люди. Бруцеллез передается людям от животного и через мясо-молочные продукты. Это практически неизлечимая болезнь, поэтому профработа и работа просветительская – чрезвычайно важны».

   Работы ветеринарной службе Тарумовского района хватает. Организация обслуживает 200 КФХ, ООО – 52 организации, 6 МУПов и СПК, 6953 ЛПХ и другие предприятия, в  которых содержатся 57 тысяч голов крупнорогатого скота и 412 тысяч голов овец.

   Значительный объем работ для обеспечения ветеринарного благополучия выполнен, особенно по профилактике бруцеллеза. Беспокоит главного ветврача управления Муслима Ахмедова животноводство Кочубейской зоны, где выявлено положительно реагирующее на бруцеллез поголовье.

   «Одной из причин неблагополучия по бруцеллезу является бесконтрольный миграционный процесс, также отсутствуют скотомогильники на территории сельских МО, нет расколов и загонов для обработки скота», – сетует М.Ахмедов.

   «А вообще работа в животноводстве мне по душе, – говорит он. Отрадно, что в последнее время руководство республики лицом повернулось к селу. На Первом форуме  земледельцев Дагестана Р.Г.Абдулатипов подчеркнул, что таких природных условий для развития сельского хозяйства, в том числе животноводства, нет нигде. Я думаю,  если в Дагестане будет государственная поддержка отрасли животноводства, рынок сбыта и своя переработка, мы сможем всю Россию обеспечить продукцией», – считает Муслим Ахмедов.

   … Пословица гласит, что мужчина состоялся тогда, когда он посадил дерево, построил дом, родил сына. Потомственный животновод Муслим Ахмедов не только продолжатель  семейной династии. Он настоящий дагестанский мужчина – достраивает дом, в котором будет жить его семья: жена Насиба, дочь Барият и сын Сулейман. А еще Муслим депутат сельского Собрания депутатов от партии «Единая Россия». И депутат не номинальный – он активный общественник, помогает решать жителям обычные житейские проблемы. Деревья в его саду расцвели, а в своем подворье есть коровы, овцы, лошади, птица. И на мое замечание, что ему, наверное, сложно совмещать беспокойную работу и такое хозяйство, Муслим с улыбкой отвечает: «Да ничего сложного нет. Я же для своей семьи стараюсь, для детей. Мои родители так живут, дед тоже легкого хлеба не искал. А я что, слабее?».

   После общения с Муслимом Ахмедовым у меня появилось чувство гордости за таких вот молодых людей, нашедших себя в этой беспокойной жизни. И чувство благодарности родителям, воспитавшим достойного наследника.