ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Есть ли в селе хозяин?

   Налоговые сборы, которые являются основной составной частью сельских бюджетов – это средства для проведения работ по благоустройству сел. Глава МО «сельсовет Уллубиевский» А.Л. Иванченко работает со своими жителями по простой формуле: оплата налогов – проведение работ по благоустройству. Сбор налогов в МО «сельсовет Уллубиевский» дал возможность провести новый водопровод в с. Ново-Николаевке, по ул. Победы, на которой сельчане 38 дворов испытывали нехватку питьевой воды. Антонина Леонидовна за счет средств сельского бюджета закупила новые трубы и оплатила экскаваторные работы. Волевая и хозяйственная по натуре, А.Л. Иванченко разъясняя, разговаривая, уговаривая вовлекает сельчан в работы по благоустройству. По другому нельзя. И, как сказала глава поселения, в прокладке нового водопровода активно участвуют все жители улицы. Так получается тогда, когда в селе глава - Хозяин.
   Иначе организована работа в селе Ново-Романовке, где глава М. Абдулазизов номинально есть… Но, к сожалению, почему-то он никак не может объяснить своим сельчанам, что согласно ФЗ №131 «О местном самоуправлении» все работы по благоустройству зависят от сборов налогов. А может быть, и не хочет?
   В Ново-Романовке никак не научатся жить по законам сегодняшней действительности. Здесь ждут, когда кто-то придет и уберет возле их дворов.
   В населенном пункте постоянно ведутся обвинительные разговоры в адрес районной администрации, которая якобы не оказывает должного внимания и поддержки населенному пункту.
   Однако, не так давно из районного бюджета были выделены средства на реконструкцию спортивного зала. Ответственность за проведение работ была возложена на сельскую администрацию.
   Но работы проводились, что называется, «из-под палки». Скорее всего, потому, что деньги, выделенные на ремонт, использовались сельской администрацией не по назначению.
   Вероятно, спортзал до сих пор не был бы запущен в эксплуатацию, если бы его не передали под ответственность директора Ново-Романовской СОШ С.В. Колесниченко, которая курировала все работы. Такая же ситуация была и с территорией Ново-Романовского детского сада.
   Долгое время здесь отсутствовала изгородь, площадка заросла бурьяном.
   Из окон здания сельской администрации были видны эти «пейзажи», а работники только разводили руками – нет средств!
Но, согласитесь, для того, чтобы выйти и провести субботник, денег не надо. И вновь районная администрация назначила ответственных и курировала все работы. Сейчас детсадовская детвора выходит на прогулку в уютный дворик с песочницами и грибками.
   Проблема питьевой воды злободневна не только в Ново-Романовке. Понимая ситуацию, зная об изношенности водопроводной сети, районная администрация изыскала средства на приобретение 1460 м водопроводных труб для новой ветки по улице Лесной и выделила в поселение уже закупленные трубы: во избежание нецелевого использования средств сельской администрацией.
   Жители улицы Лесной – их 54 двора, участвовать в прокладке водопровода желанием не горят. Всего 3 человека вышли на работу…
   Один из них, М.А. Лабазанов, так комментирует ситуацию: «Все жители улицы были согласны оказывать помощь в работах по проведению нового водопровода. Но на деле оказалось, что в работах принимают участие: я, мой сын и еще один сельчанин.
   Людей невозможно вытащить из дома, даже когда идет укладка труб возле их домовладения. Каждый ждет, что кто-то сделает эту работу.
   У меня сложилось такое мнение, что многие «ходоки» в районную администрацию преследовали цель не водоснабжения, а свои корыстные мотивы.
   Им вода не нужна, многим нужно было создать конфликтную ситуацию. И я могу сказать это с уверенностью, это видно и по ситуации с проведением водопроводной линии».
   Получается так, что здесь дружно умеют только обвинять районное руководство.
   Обычно сдержанный и спокойный председатель районного Собрания М.О. Абдалов, зная всю «эпопею» с трубами, которые не спешил М. Абдулазизов перевезти из Тарумовки в Ново-Романовку, и которые некому было укладывать, возмущен:
   «Времена бездействия прошли. Есть 131 Закон, есть глава села, который должен и обязан его выполнять, а не поддерживать иждивенческие настроения…».
   Сейчас в районе идет сбор средств на строительство Мемориала в честь участников ВОВ, которые, возвратясь с полей сражений, трудились, поднимали разрушенные хозяйства и похоронены на нашей земле.
   Все поселения внесли свою лепту в это благородное и святое дело.
   Непонятна только позиция главы МО «с. Ново-Романовка» М. Абдулазизова, который считает, что раз в селе нет ветеранов ВОВ, значит и вносить средства на Обелиск не стоит…
    Вот так и живут в с. Ново-Романовке: без прошлого, настоящего. А как же будущее?


С. Мурашова.