ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Радуга над полем

Прошедшей весной, а теперь уже и летом, погода балует земледельцев. Хватает тепла, влаги, травостой хороший. Тюки сена, пожалуй, один из самых ходовых товаров. Килограмм качественного сена порой не уступает цене фуражного зерна. 
 
Заниматься сенозаготовкой нелегко, но люди, преданные земле, как Ю.К.Исмаилов, своему призванию не изменяют. 
В 1992 году он открыл ООО «Чубутла». В основном здесь выращивается люцерна. 
 За 20 лет существования крестьянско-фермерское хозяйство обрело добрую славу.
 Юсуп Калмамбетович – человек широкой души, такой же бескрайней, как и его обширные поля, занимается не только выращиванием и заготовкой кормовых культур, но и разведением прудовой рыбы.  
Намеченная с целью интервью на 26-е июня встреча была перенесена, поскольку в этот день руководитель зарыблял пруды. «Мы завезли 5 тыс мальков белого амура. Помимо амура мы разводим и зеркального карпа», - рассказал нам Ю.К. Исмаилов. 
Но основную часть своего времени Юсуп Калмамбетович уделяет полевым работам. 
Рабочих на КФХ немного, всего 11 человек, плюс наемные сезонные рабочие и бригада из 6-ти грузчиков. Работать приходится ранним утром, пока солнце еще не начало припекать, и поздним вечером, после того как спадет жара.
Проблем с реализацией люцерны на ООО «Чубутла» нет. Корма всегда пользуются спросом среди сельского населения. Но предприятию приходится сталкиваться со многими проблемами, одной из которых является нехватка техники. 
На 380 га земли КФХ располагает 3 прессами, 2 косилками-«немками», 4 тракторами и 2 машинами «КАМАЗ» для развоза продукции клиентам. Самая большая трудность - подпрессовка сена. «Техника капризная, требует особых условий. Сено приходится прессовать по ночам, но из-за отсутствия росы оно не спрессовывается, рассыпается», - сетует Юсуп Калмамбетович.
  На наших   землях  не приходится ждать урожая без полива.  В этих целях руководитель предприятия приобрел дождевальную установку, которой в районе пока нет ни у кого.  «Вы только посмотрите на эту красоту!», - с гордостью восклицает  Ю.К.Исмаилов. 
И, действительно, перед нами открывается живописная картина: зеленое поле, посреди которого, вращаясь во все стороны, работает высокомощный агрегат, распространяя по всему периметру «карты» живительную влагу. «Иногда здесь можно увидеть радугу», - восхищенно рассказывает Юсуп Калмамбетович. И, как по мановению волшебной палочки, над полем появляется разноцветное коромысло. «Без воды нет жизни, поэтому я давно мечтал об этой установке», - говорит земледелец. 
Мы уезжали из Ново-Дмитриевки, пропахшие свежескошенным сеном, а на «Камазах» высился груз  - тюки золотисто-изумрудного цвета. Тюки сена, выращенного трудовыми руками, как признак благополучия.
О.Степовая, 
фото А.Рашевского.