ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященного ВАРЛААМА, архиепископа Махачкалинского и Грозненского, духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященного ВАРЛААМА,
архиепископа Махачкалинского и Грозненского,
духовенству, монашествующим и мирянам Махачкалинской епархии

 

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий;
на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

(Книга пророка Исаии, 9:2)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с величайшим торжеством — Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Едва на небосводе зажигается Вифлеемская звезда, как в душе каждого из нас зарождается необъяснимое ощущение счастья. В эту святую ночь мы словно пробуждаемся от долгого сна; славя Божественного Младенца, ясно понимаем, что спасение пришло, ибо Бог более не сокрыт от людей. Он явился на землю, чтобы освободить нас от оков смерти, и напитать, соделавшись хлебом жизни (см. Ин. 6:48), всех тех, кто взалкал трапезы небесной.

Радуясь встрече с Предвечным Господом, мы всякий раз пытаемся осмыслить, почему Владыка мира по своей неизреченной мудрости восхотел именно таким образом снизойти на землю. Ведь в Его власти было избрать любое обличие, Он мог прийти как непобедимый воин или могущественный царь, — но родился в убогом хлеву, став кротким и беззащитным Младенцем, чье глубочайшее смирение исцелило естество впадшего в гордыню человека.

Так описывает величие тайны Рождества Христова святитель Иоанн Златоуст: «…Бог, устроив Себе живой храм в девической утробе для спасения всего мира, чрез него внес в нашу жизнь небесное устроение». Творец становится Человеком ради нашего с вами обожения, то есть ради восстановления единства с Богом, некогда разрушенного грехом Адама. Воистину промыслительно воплотился Господь Бог через Царские Врата — Пресвятую Деву, Богоизбранную Отроковицу, Которую сегодня также чествуют и славят, ибо рождение в мир Божественного Младенца есть и Ее праздник.

Приготовляясь к празднованию Рождества, мы из года в год занимаем свои мысли делами земными. Мы много думаем, что подать по окончании поста на праздничный стол, как благоукрасить жилища и храмы, что подарить близким. Но не должно быть большей заботы у нас, чем о собственной душе и о том, что преподнесем мы в дар Самому Богомладенцу. Подобно волхвам, удостоившимся первыми одарить Новорожденного, мы в первую очередь должны положить посильные труды во утешение и на радость Младенцу Христу, то есть возложить к Его яслям свои добродетели: смирение, милосердие, воздержание, чистоту сердца, незлобие души. Тогда нам будет не так уж важно, какими яствами изобилует наш стол, богато ли украшен дом. Ведь если сердце подобно сокровищу, то все внешнее отходит на второй план; а если сердце нечисто, то и сквозь дорогие ткани проступает его чернота…

Только вслушайтесь, братья и сестры, в дивные слова преподобного Ефрема Сирина, так явственно открывающие нам смысл празднования Рождества Христова: «Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному — пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого <…> Это день, в который Бог нисшел к грешникам; да устыдится же праведник превозноситься пред грешником». И каждый из нас, намереваясь славить Богомладенца и Его Пречистую Матерь, должен задаться вопросом, который преподобный Ефрем поставил перед человечеством еще много веков назад: «Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчений бедствий?»

Уверен, что лучшим чествованием Воплотившегося Бога станет творение дел милосердия и любви в отношении тех, кто не может в силу каких-либо обстоятельств вкусить во всей полноте радость празднования Рождества Христова. Для того нам и даны святочные дни — время, когда мы призваны делиться душевным теплом и искренней радостью о Вифлеемском Богомладенце со всеми, кто нас окружает, вне зависимости от национальности и вероисповедания, ибо в наших с вами силах явить благими делами и поступками всю чистоту и красоту Православия окружающему нас миру.

Настало время подвести итоги минувшего 2018 года, в течение которого серьезные испытания выпали на долю духовенства и паствы Махачкалинской епархии.

Все мы помним трагические события в храмах Кизляра и Грозного, где молодые люди, ослепленные псевдорелигиозными учениями, совершили вооруженные нападения на тех, кто пришел к святым стенам вознести свои молитвы Богу. В результате двух атак — 18 февраля на Свято-Георгиевский собор в Кизляре и 19 мая на храм Михаила Архангела в Грозном — погибло восемь человек, еще пятеро получили ранения. Это невосполнимая утрата для всех нас, но мы знаем, что у Бога все живы, и поэтому будем вечно молиться за души невинно убиенных. Верю, что они, приняв мученический венец, ныне пребывают в Церкви торжествующей и молятся о всех нас, об утверждении Православия на земле Кавказа.

Несмотря ни на какие трудности, наша епархия продолжает развиваться и приумножать веру Христову во вверенных нашему попечению пределах. Так, в преддверии Страстной седмицы в Свято-Успенском соборе мною был совершен монашеский постриг. По великой и неоскудевающей Божией милости продолжают строиться православные храмы и часовни. В феврале минувшего года в расположении Внутренней оперативной группировки МВД России по РД в г. Каспийске была освящена часовня в честь святого преподобного Сергия Радонежского. В сентябре в станице Шелковской Чеченской Республики состоялось долгожданное открытие нового храмового комплекса в честь святой великомученицы Варвары. Великолепие нового станичного храма поражает умы и наполняет сердца верующих благодарностью за возможность жить и исповедовать свою веру в любом уголке нашей Родины.

Отрадно, что осень выдалась богатой на хорошие события. В сентябре в Храме Христа Спасителя в Москве команду воскресной школы кафедрального собора Махачкалы, занявшую первое место на Всероссийской художественно-литературной олимпиаде «Зарисовка из жизни последних Романовых», наградил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В преддверии праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в г. Кизляре состоялся традиционный крестный ход, собравший тысячи людей. По окончании массового шествия сотрудникам силовых структур, которые остановили напавшего на Свято-Георгиевский собор бандита, были вручены Патриаршие награды — медали ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени. В октябре в Махачкале состоялся V Международный межрелигиозный молодежный форум, прошедший, как всегда, на достойном уровне.

Продолжаем уповать на безграничную милость Божию, ожидая новых шагов по воссозданию главной святыни столицы Дагестана — кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. К сожалению, некоторые наши соотечественники вознамерились, под надуманным предлогом, воспрепятствовать этому благому делу, но беспристрастный закон подтвердил наше право на сооружение храма. Просим ваших молитв и посильной помощи в нелегком деле возрождения святыни.

Махачкалинская епархия никогда не остается в стороне от внешнего мира. Большое внимание уделяется окормлению военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц, находящихся в местах лишения свободы. Как духовенство, так и миряне активно участвуют в диалоге с государственной властью, общественными организациями и всеми традиционными конфессиями; приоритетными направлениями остаются духовная поддержка Терского казачества, социальное служение, духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Богу содействующу, все эти труды получат дальнейшее развитие в наступившем 2019 году.

Днесь Воплотившийся от Пречистой Девы Младенец Христос да преподаст нам Свое преизобильное благословение, да сохранит и приумножит наши силы духовные и телесные для несения дальнейших послушаний на пользу всему христолюбивому Кавказу и Святой Матери-Церкви, да наполнит наши сердца неиссякаемой Божественной любовью и разожжет в наших душах неугасимое пламя веры!

 

+ ВАРЛААМ, архиепископ Махачкалинский и Грозненский

 

Рождество Христово

Махачкала, 2019 год