МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Шайхулисламов Ахмеднаби Омарович. Секрет успеха.

Шайхулисламов А.О. – родился 8 сентября 1954 года в с. Годобери Ботлихского района ДАССР. В 1970 г. Ахмеднаби окончил Годоберинскую среднюю школу. В юности мечтал поступить на факультет востоковеденья одного из столичных вузов. Однако, по иронии судьбы, владеющий арабским и уверено читающий Коран, он не изучал английский язык в школе, так как не было преподавателя. И с мечтой пришлось расстаться. Два года работал на стройке «Чеченингушстрой».

С 1972 г. по 1974 г. служил в рядах Советской Армии на Дальнем востоке. Вернувшись со службы, работал слесарем на Астраханском машиностроительном заводе. В 1981 г. окончил Астраханский политехнический институт рыбной промышленности и два года работал механиком ПМК №4.

Отец, Шайхулисламов Омар Нурмагомедович и мать, Омарова Боригат Ахмеднабиевна были колхозниками. Воспитали четверых детей. Старшая дочь Хадижат сейчас на пенсии, живет с семьей в г. Кизляре. Младшая Патимат работает сельской учительницей в родном селе, а младший сын Ахмедрасул также как и Ахмеднаби, окончил Астраханский политехнический институт рыбной промышленности. В настоящее время он живет и работает в Москве Генеральным директором ООО МЭА «Акваресурс». Отец был строг, - порой одного его взгляда хватало, чтобы дети поняли, что родитель крайне недоволен их поведением. Однако опасение вызвать гнев главы семьи не становилось препятствием для детских шалостей.

Ахмеднаби вспоминает, как зимними ночами он вместе с приятелями забивал жестяные банки резиной, поджигал их и высоко подбрасывал. Получалось весьма эффектно: огненные всполохи освещали ночное небо. Банки, словно хвосты кометы, проносились по воздуху, устремляясь в ближайшую пропасть, и мальчишки мнили себя то ракетчиками, то фокусниками-циркачами. В пятнадцать лет у него появился велосипед и любимым развлечением стало катание с самых крутых окрестных гор. Сейчас недоумевает, откуда бралось столько сил и энергии – спускаться на несколько сотен метров, взваливать двухколесного друга на плечо и подниматься к месту очередного старта. Позднее на первые сэкономленные деньги купил мотоцикл, предоставивший свободу продвигаться как вниз, так и вверх. Несмотря на непререкаемый авторитет отца, Ахмеднаби был больше привязан к матери.

В 1984 г., имея за плечами диплом о высшем образовании, годы службы в рядах Советской Армии и опыт работы, возмужалый, сильный и окрепший Ахмеднаби вернулся на свою родину в Дагестан, где стал работать инженером на Широкольском рыбокомбинате. Здесь он нашел применение своему профессиональному образованию. Проявив себя грамотным специалистом, имеющим организаторский талант, он в 1987 г. был назначен директором рыбокомбината. С этого момента и по сей день, он неразлучен со своим предприятием.

Большим потрясением в жизни стала перестройка. Рожденный и воспитанный в Советском Союзе Ахмеднаби долгое время не мог поверить, что возможен другой путь развития страны. Был категорическим противником демократических перемен, твердо знал: никто не имеет права претендовать на общенародную собственность.

Пока разбирался с экономическими перипетиями, на его малую родину пришла беда. Исход вторжения международных бандформирований в Дагестан решался в селах Ботлихского района, в числе которых было и родное Годобери. Ахмеднаби Омарович провел в местах боев больше месяца, организовывая людей и поставку провианта. Говорит, что никогда ему не было так больно, как в тот момент, когда узнал, что в родовом гнезде хозяйничают чужие. Тогда небо над селом освещали не безобидные жестяные банки, а смертоносные снаряды. Очень обрадовался, когда военные отказались от первоначального плана – оставить село Годобери, чтобы заманить противника в ловушку. И испытал неподдельное счастье, когда банды международных террористов были разгромлены и изгнаны с родной земли.

В 2010 году Широкольскому рыбокомбинату исполнилось 40 лет. Широко, с размахом прошли юбилейные торжества, приуроченные к профессиональному празднику Дня рыбака. Подводились итоги проделанной работы. А говорить было о чем.

В Дагестане исследование по выращиванию осетровых рыб были начаты в 1996 г. на Широкольском рыбокомбинате. Выполненные на протяжение ряда лет разработки выявили значительные перспективы развития товарного осетроводства во всех его формах. Они свидетельствуют о несомненных преимуществах выращивания рыб в управляемых условиях. Первая партия личинок бестера и белуги была завезена из Икрянинского ОРЗ (Астраханская область). В настоящее время обьектами товарного осетроводства на комбинате являются как чистые виды осетровых – белуга, стерлядь, сибирский осетр, веслонос, так и гибрид – бестер (белуга и стерлядь).

За период исследований (1996 – 2008 гг.) обобщен и систематизирован накопленный опыт в области товарного осетроводства, разработаны технологии выращивания осетровых в бассейнах и прудах, определена экономическая эффективность при различных способов выращивания осетровых, определены перспективы направления развития товарного осетроводства в Дагестане.

Продукция Широкольского рыбокомбината пользуется спросом не только в республике, но и далеко за ее пределами: 2007 год на предприятие был отмечен важным событием. Впервые за всю историю рыбоводства в Дагестане здесь было получено потомство осетровой рыбы – бестера от собственного маточного стада. Для достижения этого успеха ученым и рыбоводам пришлось трудиться более семи лет.

Ахмеднаби Омарович с глубоким уважением отзывается о своих наставниках, учителях. Это доктор биологических наук, Заслуженный рыбовод Российской Федерации Ф.М.Магомаев, доктор экономических наук М.Г. Гимбатов и многие другие.

В чем секрет успеха Шайхулисламова А.О. как руководителя возглавляемого им предприятия? В умении собрать коллектив единомышленников, максимально использовать возможности производства, быстро ориентироваться в рыночных условиях, при этом не гнаться за сиюминутной прибылью, а работать на перспективу. Этот список можно продолжить и дальше, но если сказать коротко, - секрет успеха заключается в профессионализме и любви к своему делу.

Ахмеднаби Омарович прекрасный семьянин и замечательный отец. Жена – Хадижат Ибрагимовна, домохозяйка. Старшая дочь Муминат по образованию экономист. Сын Омар студент РГУРГ, дочь Марьям - студентка МГУ, младший сын Али-  студент Московской академии народного хозяйства.

Шайхулисламов А.О. лауреат Государственной премии РД, Заслуженный работник промышленности РД, кандидат экономических наук, Генеральный директор ОАО «Широкольский рыбокомбинат», автор 28-ми научных работ.