ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Стариное грузинское село

Недалеко от реки Прорва расположилась старинная грузинская станица Александро-Невская. Основана она в 1790 году. Первыми ее поселенцами были грузины из слободки «Курце-аул », бежавшие под защиту Кизлярской крепости в начале и середине 18 -го века.

В 1739 году в Кизляр на постоянное жительство прибыл грузинский царевич А. Г. Багратион. Вслед за ним сюда же приехали несколько десятков грузинских семей,  которые преследовались Турцией за стремление установить дружеские связи Грузии с Россией.

В 1765 году в Кизляре родился выдающийся полководец, соратник и сподвижник гениальных русских полководцев  А. В. Суворова и М. И. Кутузова Петр Иванович Багратион.

Слободка

«Курце-аул»

Во второй половине 18-го века по инициативе А.Г.Багратиона  в слободке «Курце - аул» строится грузинская живописная церковь и  приходская школа, преподавание в которой велось на грузинском языке.

В 1782 году Кизлярскую крепость посещает Астраханский генерал-губернатор, сподвижник  царицы Екатерины П.С. Потемкин.

 В крепости генерал Потемкин был встречен торжественно, поселился он в грузинской слободке «Курце-аул» и был гостем семьи Багратионов.

Княжна Мария Багратионова - мать будущего полководца П. И. Багратиона упросила Потемкина помочь определить сына в Петербургскую  офицерскую школу. В том же году 16-летний П. И. Багратион навсегда оставил Кизляр, уехал в Петербург, где с отличием окончил офицерскую школу.

Грузины слободки «Курце-аул» узнали от генерала Потемкина о том, что издан царский Указ о заселении необжитых земель от Астрахани до Моздока и упросили его выделить им надел земли. Часть грузин из слободки «Курце-аул», получив земли в районе почтовой станции Аджихановская, переселились сюда, образовав к 1790 году станицу Александро-Невскую. В книге «Терская область. Список населенных мест», изданной в 1878 году кавказским статистическим комитетом, указано, что в 1790 году станица уже насчитывала 84 двора с населением в 475 человек.

Образование

станицы

Шли годы, и станица Александро-Невская росла и увеличивалась. Историк Г. И. Казбек в книге «Военно-статистическое описание Терской области», изданной в 1889 году, писал, «...станица Александро-Невская имеет 104 двора с населением до 600 человек. Пользуется землей в 10570 десятин. В станице живут грузины, русские и ногайцы. Имеется церковь, правление, почтовая станция...»

Далее он указывает, что основным занятием жителей станицы является виноградарство, посев овощных культур, особенно арбузов.

К началу 1910 года, станица уже имела 140 дворов  и 874 жителя. На каждый двор приходилось 64 десятины земли. Надел земли производился только на мужское население, женский пол при наделе исключался.

Мужчины призывались в армию в возрасте 22 лет. Родные призывника должны были готовить уходящему в армию за свой счет коня, сбрую, обмундирование, белье, походные принадлежности и все остальное, что требовалось на четырехгодичную службу.

Как и остальные села, расположенные в низовьях Терека, Александро - Невская часто переживала стихийные бедствия, наводнения и землетрясение. Первоначально жители станицы поселились у берега речки, которая в период паводков выходила из берегов, затопляя станицу. Станица вынуждена была часто переселяться на возвышенные места.

Первоначально станица называлась «Сопели», что в переводе с грузинского на русский язык означает «Станица». При последнем переселении станица стала называться Александро-Невской, по имени выдающегося русского полководца, дипломата и политического деятеля 13-го века, новгородского князя Александра Невского.

В станице А-Невского в последнем месте ее поселения была построена церковь имени Александра Невского, в которой хранилась икона с изображением полководца. После его смерти русская церковь внесла его имя в число святых и устраивала торжества в день рождения князя и его побед на Неве и Чудском озере. В 1907 году на эти торжества в Александре-Невскую приезжал наместник Кавказа генерал Кулебякин.

Станица Александро-Невская избежала участи, которая постигла села низовьев Терека, после издания царского Указа 1796 года о закрепощении крестьянства Северного Кавказа. Станица не была передана помещикам-крепостникам, а осталась государственной.

Ветры

революций

Но подлинно свободной и избавленной от эксплуатации станица Александро - Невская стала лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Первоначально Советская власть здесь была установлена летом 1918 года.

В ст. А-Невской был образован комитет бедноты, ставшим на путь активного осуществления первых декретов советского правительства. Но в начале 1919 года после отступления XI Красной Армии на Астрахань, в станицу вступили деникинские  войска под командованием генерала Покровского. Изгнаны они были в марте 1920 года в результате победоносного наступления возрожденной XI Красной Армии под командованием командарма Левандовского.

Наводнения

Накануне  освобождения от белых в станице уже было 285 дворов с населением в 1124 человека. Борьба за восстановление народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, и переход на рельсы социалистического строительства требовали напряженного героического труда. Частые наводнения приносили хозяйству невосполнимые потери, они затопляли сотни гектаров озимых и яровых культур, виноградников, разрушались жилые и животно-водческие здания.

Дагестанское правительство предпринимало необходимые меры, чтобы избавить села и станицы от наводнений. В 1927 году выдвигается несколько вариантов по строительству Каргалинской плотины для регулирования поступления воды в Терек, Таловку и Прорву.

Начались подготовительные работы к строительству плотины. В 1956 году она вступает в эксплуатацию, на ее сооружение было израсходовано 19.000.000 рублей государственных средств.

Каргалинская плотина явилась первой преградой наводнению, необходимо было строить на реке Тереке и его притоках дополнительные гидросооружения. Дагестанское правительство принимает решение о строительстве Копайского гидроузла, и в 1958 году он вступает в строй.

В30-х годах партия и советское правительство ставят задачу о проведении коллективизации в сельском хозяйстве. Жители станицы одобрительно встретили решение партии и правительства о создании колхозов и совхозов.

Новая

жизнь

В 1928 году в Александро- Невской создается сельскохозяйственное товарищество по совместной обработке земли «Красный виноградарь». В него вступило 70 хозяйств станицы. Затем на базе товарищества организуется в 1930 году сельскохозяйственная артель «Красный казак».

Газета г. Кизляра «Красный землероб» писала, как шла коллективизация в Дагестане: в 1924 году в республике было создано 3 колхоза, в 1925 году—9, в 1923 году—23, в 1927 году- 52 и в 1928 году - 244 колхоза.

В 1932 году в Александро- Невской создается на базе мелких артелей колхоз «Красный Дагестан», председателем которого избирается А. М. Наципов.

Впоследствии колхоз «Красный Дагестан» вошел в состав совхоза «40 лет Октября». По территориально административному делению станица Александро - Невская входила в Астраханскую, Кавказскую губернии, Терскую область, Ставропольский край, Грозненскую область и Дагестанскую АССР, с 1946 года она включена в Тарумовский район.

В свое время Александро- Невскую посетили: дважды Герой Советского Союза И. Д. Папании, Маршал Советского Союза Г. Жуков, командарм Левандовский, гeнерал - майор Селиванов, революционер Капельгородский, ученый Давлет- Мурза Шихалиев и другие исторические личности.

Дух

патриотизма

В довоенные годы, когда партия нацелила народ на укрепление обороноспособности страны, был организован массовый сбор средств на постройkу боевых машин для Красной армии. Александроневцы первыми поддержали это патриотическое движение. В 1935 году, когда начался сбор средств на постройку самолетов «Кизлярский комсомолец», аневцы внесли около 40000 рублей. Затем они большую сумму денег внесли на постройку, дирижаблей «В.И.Ленин», «К.Ворошилов», «Правда» и на строительство танков.

Много сил и труда жители Александро - Невской вложили в строительство Суллу-Чубутлиского и Невиномысского каналов, с помощью которых засушливые земли превратились в плодородные и высокоурожайные.

В годы Великой Отечественной войны жители станицы принимали активное участие в строительстве железной дороги Кизляр-Астрахань, в сборе средств на создание боевых машин для Советской Армии, отправке защитникам Родины теплых вещей и продовольствия, в coopужении оборонительных рубежей.

В 1943 году Верховный главнокомандующий И. В. Сталин от имени Советской Армии в телеграмме на имя руководителей партийных и советских органов Кизлярского района выразил благодарность трудящимся за помощь, оказываемую воинам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Эта благодарность относится и к жителям станицы Александро-Невской, входившей тогда в Кизлярский район. Каждый четвертый александроневец с оружием в руках сражался за честь и свободу своей Родины.

В память о погибших в Великую Отечественную войну в станице воздвигнут обелиск, на котором запечатлены навечно имена станичников, павших за Родину.

В период социалистического строительства Александро-Невская становится крупным административным культурным центром. В 1929 году в домах заговорило радио, были установлены телефон и телеграф, появились тракторы и автомашины отечественного производства.

С 1961 года станица освещается электрическим светом от подведенной к ней высоковольтной линии от Грозненской ТЭЦ, а с 1965 года электроэнергия подается от Сулакской гидроэлектростанции.

И. Яблочанский, историк, краевед. 1977 год.

Недалеко от реки Прорва расположилась старинная грузинская станица Александро-Невская. Основана она в 1790 году. Первыми ее поселенцами были грузины из слободки «Курце-аул », бежавшие под защиту Кизлярской крепости в начале и середине 18 -го века.

В 1739 году в Кизляр на постоянное жительство прибыл грузинский царевич А. Г. Багратион. Вслед за ним сюда же приехали несколько десятков грузинских семей,  которые преследовались Турцией за стремление установить дружеские связи Грузии с Россией.

В 1765 году в Кизляре родился выдающийся полководец, соратник и сподвижник гениальных русских полководцев  А. В. Суворова и М. И. Кутузова Петр Иванович Багратион.

Слободка

«Курце-аул»

Во второй половине 18-го века по инициативе А.Г.Багратиона  в слободке «Курце - аул» строится грузинская живописная церковь и  приходская школа, преподавание в которой велось на грузинском языке.

В 1782 году Кизлярскую крепость посещает Астраханский генерал-губернатор, сподвижник  царицы Екатерины П.С. Потемкин.

 В крепости генерал Потемкин был встречен торжественно, поселился он в грузинской слободке «Курце-аул» и был гостем семьи Багратионов.

Княжна Мария Багратионова - мать будущего полководца П. И. Багратиона упросила Потемкина помочь определить сына в Петербургскую  офицерскую школу. В том же году 16-летний П. И. Багратион навсегда оставил Кизляр, уехал в Петербург, где с отличием окончил офицерскую школу.

Грузины слободки «Курце-аул» узнали от генерала Потемкина о том, что издан царский Указ о заселении необжитых земель от Астрахани до Моздока и упросили его выделить им надел земли. Часть грузин из слободки «Курце-аул», получив земли в районе почтовой станции Аджихановская, переселились сюда, образовав к 1790 году станицу Александро-Невскую. В книге «Терская область. Список населенных мест», изданной в 1878 году кавказским статистическим комитетом, указано, что в 1790 году станица уже насчитывала 84 двора с населением в 475 человек.

Образование

станицы

Шли годы, и станица Александро-Невская росла и увеличивалась. Историк Г. И. Казбек в книге «Военно-статистическое описание Терской области», изданной в 1889 году, писал, «...станица Александро-Невская имеет 104 двора с населением до 600 человек. Пользуется землей в 10570 десятин. В станице живут грузины, русские и ногайцы. Имеется церковь, правление, почтовая станция...»

Далее он указывает, что основным занятием жителей станицы является виноградарство, посев овощных культур, особенно арбузов.

К началу 1910 года, станица уже имела 140 дворов  и 874 жителя. На каждый двор приходилось 64 десятины земли. Надел земли производился только на мужское население, женский пол при наделе исключался.

Мужчины призывались в армию в возрасте 22 лет. Родные призывника должны были готовить уходящему в армию за свой счет коня, сбрую, обмундирование, белье, походные принадлежности и все остальное, что требовалось на четырехгодичную службу.

Как и остальные села, расположенные в низовьях Терека, Александро - Невская часто переживала стихийные бедствия, наводнения и землетрясение. Первоначально жители станицы поселились у берега речки, которая в период паводков выходила из берегов, затопляя станицу. Станица вынуждена была часто переселяться на возвышенные места.

Первоначально станица называлась «Сопели», что в переводе с грузинского на русский язык означает «Станица». При последнем переселении станица стала называться Александро-Невской, по имени выдающегося русского полководца, дипломата и политического деятеля 13-го века, новгородского князя Александра Невского.

В станице А-Невского в последнем месте ее поселения была построена церковь имени Александра Невского, в которой хранилась икона с изображением полководца. После его смерти русская церковь внесла его имя в число святых и устраивала торжества в день рождения князя и его побед на Неве и Чудском озере. В 1907 году на эти торжества в Александре-Невскую приезжал наместник Кавказа генерал Кулебякин.

Станица Александро-Невская избежала участи, которая постигла села низовьев Терека, после издания царского Указа 1796 года о закрепощении крестьянства Северного Кавказа. Станица не была передана помещикам-крепостникам, а осталась государственной.

Ветры

революций

Но подлинно свободной и избавленной от эксплуатации станица Александро - Невская стала лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Первоначально Советская власть здесь была установлена летом 1918 года.

В ст. А-Невской был образован комитет бедноты, ставшим на путь активного осуществления первых декретов советского правительства. Но в начале 1919 года после отступления XI Красной Армии на Астрахань, в станицу вступили деникинские  войска под командованием генерала Покровского. Изгнаны они были в марте 1920 года в результате победоносного наступления возрожденной XI Красной Армии под командованием командарма Левандовского.

Наводнения

Накануне  освобождения от белых в станице уже было 285 дворов с населением в 1124 человека. Борьба за восстановление народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, и переход на рельсы социалистического строительства требовали напряженного героического труда. Частые наводнения приносили хозяйству невосполнимые потери, они затопляли сотни гектаров озимых и яровых культур, виноградников, разрушались жилые и животно-водческие здания.

Дагестанское правительство предпринимало необходимые меры, чтобы избавить села и станицы от наводнений. В 1927 году выдвигается несколько вариантов по строительству Каргалинской плотины для регулирования поступления воды в Терек, Таловку и Прорву.

Начались подготовительные работы к строительству плотины. В 1956 году она вступает в эксплуатацию, на ее сооружение было израсходовано 19.000.000 рублей государственных средств.

Каргалинская плотина явилась первой преградой наводнению, необходимо было строить на реке Тереке и его притоках дополнительные гидросооружения. Дагестанское правительство принимает решение о строительстве Копайского гидроузла, и в 1958 году он вступает в строй.

В30-х годах партия и советское правительство ставят задачу о проведении коллективизации в сельском хозяйстве. Жители станицы одобрительно встретили решение партии и правительства о создании колхозов и совхозов.

Новая

жизнь

В 1928 году в Александро- Невской создается сельскохозяйственное товарищество по совместной обработке земли «Красный виноградарь». В него вступило 70 хозяйств станицы. Затем на базе товарищества организуется в 1930 году сельскохозяйственная артель «Красный казак».

Газета г. Кизляра «Красный землероб» писала, как шла коллективизация в Дагестане: в 1924 году в республике было создано 3 колхоза, в 1925 году—9, в 1923 году—23, в 1927 году- 52 и в 1928 году - 244 колхоза.

В 1932 году в Александро- Невской создается на базе мелких артелей колхоз «Красный Дагестан», председателем которого избирается А. М. Наципов.

Впоследствии колхоз «Красный Дагестан» вошел в состав совхоза «40 лет Октября». По территориально административному делению станица Александро - Невская входила в Астраханскую, Кавказскую губернии, Терскую область, Ставропольский край, Грозненскую область и Дагестанскую АССР, с 1946 года она включена в Тарумовский район.

В свое время Александро- Невскую посетили: дважды Герой Советского Союза И. Д. Папании, Маршал Советского Союза Г. Жуков, командарм Левандовский, гeнерал - майор Селиванов, революционер Капельгородский, ученый Давлет- Мурза Шихалиев и другие исторические личности.

Дух патриотизма

В довоенные годы, когда партия нацелила народ на укрепление обороноспособности страны, был организован массовый сбор средств на постройkу боевых машин для Красной армии. Александроневцы первыми поддержали это патриотическое движение. В 1935 году, когда начался сбор средств на постройку самолетов «Кизлярский комсомолец», аневцы внесли около 40000 рублей. Затем они большую сумму денег внесли на постройку, дирижаблей «В.И.Ленин», «К.Ворошилов», «Правда» и на строительство танков.

Много сил и труда жители Александро - Невской вложили в строительство Суллу-Чубутлиского и Невиномысского каналов, с помощью которых засушливые земли превратились в плодородные и высокоурожайные.

В годы Великой Отечественной войны жители станицы принимали активное участие в строительстве железной дороги Кизляр-Астрахань, в сборе средств на создание боевых машин для Советской Армии, отправке защитникам Родины теплых вещей и продовольствия, в coopужении оборонительных рубежей.

В 1943 году Верховный главнокомандующий И. В. Сталин от имени Советской Армии в телеграмме на имя руководителей партийных и советских органов Кизлярского района выразил благодарность трудящимся за помощь, оказываемую воинам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Эта благодарность относится и к жителям станицы Александро-Невской, входившей тогда в Кизлярский район. Каждый четвертый александроневец с оружием в руках сражался за честь и свободу своей Родины.

В память о погибших в Великую Отечественную войну в станице воздвигнут обелиск, на котором запечатлены навечно имена станичников, павших за Родину.

В период социалистического строительства Александро-Невская становится крупным административным культурным центром. В 1929 году в домах заговорило радио, были установлены телефон и телеграф, появились тракторы и автомашины отечественного производства.

С 1961 года станица освещается электрическим светом от подведенной к ней высоковольтной линии от Грозненской ТЭЦ, а с 1965 года электроэнергия подается от Сулакской гидроэлектростанции.

И. Яблочанский, историк, краевед. 1977 год.