ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Тарумов и Тарумовка

Одним из первых директоров таможни на границе с Дагестаном во второй половине XVIII века, оставившим след в истории края, был коллежский советник, дворянин Андрей Тарумов. Директор Кизлярской пограничной конторы, впоследствии прокурор города Астрахани, был крупным помещиком-землевладельцем, основателем современного селения Тарумовка.

В архиве хранятся рапорты, подписанные им собственноручно, письма на его имя, где он именуется господином и дворянином.
О «крутом» характере директора, а также атмосфере на границе по Тереку свидетельствует рапорт на имя Кизлярского коменданта.
В нем речь идет о том, что директор Кизлярской Пограничной конторы дворянин А. Тарумов совместно с форпостным командиром подъехали с инспекционной проверкой к Шадринской переправе, где в «тот час осуществляли перевоз великое множество татар с кибитками и повозками.
На вопрос директора о том, кто разрешил переправу на российский берег без таможенного досмотра, нарушителями было указано на старшину перевоза, который на все вопросы директора был дерзок в ответах, к тому же пьян».
Осерчавший директор Пограничной конторы «вытянул трижды кнутом старшину по лицу и спине, лично обрубил канат переправы, а всех успевших переправиться и не имеющих на то письменного разрешения приказал поместить в карантин».
В 1774 году директор Пограничной конторы Андрей Тарумов ордером №2239 отказывает «командиру гусар премьер-майору Фромголту пропустить беспошлинно за границу 1500 серебряных рублей и холст на покупку и обмен фуража для лошадей».
20 мая 1775 года Тарумов отвечает в Астрахань на запрос из канцелярии, что «бывший на Каргалинском форпосте досмотрщик Карл Овчинников по невоздержанности и непорядочности его поступков отрешен от таможни, следовательно, где ныне находится, о том таможне неизвестно».
На основании официального письма, адресованного Тарумову, от находящегося при пограничной заставе досмотрщика Михаила Кантовского, который пишет, что «капитан форпоста Кабанов не допускает его к досмотру», Тарумов просит коменданта крепости Кизляр «объявить командирам форпостов о допуске досмотрщиков к оценке товаров, чтобы не чинили военные обид местным гордым азиатам к их крайнему огорчению и неудовольствию, ибо могут знатным числом торги свои здесь прекратить и от того Ея Императорскому Величеству в сборе указанных пошлин напрасный ущерб причинить может».
Сам Тарумов рапортует в Астрахань: «Командиры форпостов отбирают конфискованные товары у досмотрщиков. Потому и книги пошлин бывают белые, а таможенные заставщики остаются без принадлежащего им по указу награждения».
Обращения к коменданту от директора таможни носят самый разный характер.  6 сентября 1764 года в письме на имя коменданта крепости коллежский асессор Новокрещенов, совершивший инспекционную поездку по таможенным постам в сопровождении Тарумова, пишет: «Усмотрено, что при учрежденной от таможни при Шелковом заводе заставе у определенного там для смотрения тайно провозимой за границу и из-за границы товаров прапорщика Мордвинина жилья никакого не находится.
Квартиры ему от того заводчика не дается, а посему в зимнее время прапорщик будет отозван в полк, а завод, по справедливому разумению Тарумова, может остаться без таможенного досмотра».
В 1779 году Тарумов сообщает коменданту: «Указом правительственного сената от 15 мая 1758 года таможенный управитель и служители от служб на постах уволены.
Однако 12 сентября досмотрщик Петр Гулаев полицейской командой захвачен под караул и находится там за нехождение в рогаточный караул.
Он писарь таможенный, и нечего ему у рогаток ходить».
21 июня 1779 года он же пишет в канцелярию, что «...цолнер Маркелов, стоящий на Бекейской заставе, не обязан выезжать в крепость к следователю и надо прислать вопросник по пунктам, на который таможня и ответит».
В 1798-1799 гг. директором Кизлярской пограничной таможни был Филипп Сергеевич Ефремов, чье имя занесено в российскую энциклопедию как известного русского путешественника. На него и жаловались дагестанские владетели за строгость, прося вернуть прежнего директора. В архивах имеется ряд сведений о директорах таможен.
В 1823 году Кизлярской таможней управлял Бронислав Исупов. В 1831 году - Валентовский. С 1844 по 1847 гг. сведений о руководителях нет. С 1847 по 1850 гг. – Андрей Львович Албранд. С 1850 по 1860 гг. - Федор Афанасьевич Елъницкий. В 1860 году - и. о. делами Григорий Иванович Мачинский. С 1860 по 1865 гг. - Павел Андреевич Иванов. С 1869 по 1872 гг. - Григорий Васильевич Филиппов. С 1875 по 1880 гг. - Григорий Васильевич Филиппов.