МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

В моем сердце – боль и гордость (Емангельдиев Юсуп Емангельдиевич)

День Победы 9 мая в моем сердце – боль и гордость за моих родителей, за весь народ нашей планеты, победившего фашизм. Боль за мать, труженицу тыла, юность которой пришлась на суровые военные годы.
Гордость за отца, солдата, участника кровопролитной войны, освободителя.  Боль за гибель и загубленную юность молодых людей, за непосильный труд стариков и детей, за голод, холод, гибель многомиллионного народа, за разрушенные города, сожженные дотла села. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не  затронула эта величайшая трагедия...

Великая Отечественная война принесла горе и разлуку в каждую семью. С каждым годом, с каждым мгновением на земле становится все меньше свидетелей самой страшной войны.
Мы должны помнить и не забывать отвагу фронтовиков и силу духа тружеников тыла. Их с каждым годом становится все меньше...
Нет в живых, в том числе и моих родителей, свидетелей, от которых я знала о войне. Даже нет точных цифр погибших во время этой войны.
Говорить, через какие неимоверные испытания пришлось пройти людям во время войны, можно бесконечно долго. На долю того поколения столько всего выпало: они защищали родину от врагов, восстанавливали разрушенные войной сельское хозяйство и промышленность, отстраивали заново города и деревни.
Память о наших родителях и о подвигах, совершенных ими, будет жить вечно. Мы, их дети, уже сами в довольно солидном возрасте, и наша святая обязанность передать детям и внукам правду о Великой Отечественной войне, рассказать им, за что боролись наши отцы и матери.
Путь наши дети никогда не увидят войны. Война – горе для всего народа.
Мы никогда о вас не забудем
И дети, и внуки
                             вспомнят в нужный час.
Склоняю голову свою, уже седую,
Пред всеми, кто от смерти,
                                                    рабства спас.
О Великой Отечественной войне я знаю из обрывочных рассказов своих родителей, неохотно вспоминавших о ней.
Папа - Емангельдиев Юсуп Емангельдиевич родился в 1907 году, вырос в ауле Каланторов, Большеарешевского сельского совета Кизлярского района, ранее входившего в состав Орджоникидзевского края.
Сейчас аул Калантаров известен под названием  село Бухты в Гунибском районе, так как в 1950-х гг.  часть Кизлярского и Крайновского районов была передана в горные районы.
Когда началась война, отец был мобилизован на фронт от Кизлярского горвоенкомата. Был связистом, а затем работал в секретном военно-оборонном заводе г. Чапаевска, Куйбышевской области (ныне Самарская область).
Вернулся домой только в декабре 1947 года. Поступил на работу в сельхозартель имени Молотова, которая была преобразована в колхоз, а затем в совхоз «Россия», функционировавший вплоть до распада СССР.
Трудовая книжка под №68, выданная сельхозартелем имени Молотова, до сих пор хранится в моем семейном архиве.
К сожалению, отец ушел из жизни рано, сказались последствия и тяготы войны. Но в памяти моей он жив, и его потомки знают из моих воспоминаний, каким был их дед.
Он был одаренным, от природы умным, с широким кругозором, добрым и честным человеком. За эти качества его уважали, ценили односельчане. Каждый год с его портретом внуки участвуют в шествии Бессмертном полка в Москве, Астрахани и Сургуте. Память о нем не угаснет, пока живы его потомки.
Из коротких рассказов матери, которая была женщиной немногословной, строгой, трудолюбивой и заботливой хочу рассказать о ее жизни.
Арсланова Болдару Союновна родилась в ноябре 1925 года в ауле Выше-Таловка Тарумовского района. Директором школы, в которой она училась, был в те годы Джемалиев Сейдали. Когда началась война, в свои неполные 16 лет мама была мобилизована на тыловой фронт, бригадиром их отряда был Рамазанов Боран Кулакаевич. Она копала окопы и траншеи под Моздоком, Грозным, плечом к плечу со своей подругой Аразакаевой (Каракаевой) Еминат Компуровной.
Когда возникла острая необходимость в строительстве железной дороги «Кизляр-
Астрахань», мама вместе со своими односельчанами ударными темпами построили ее.
Это была одна из крупнейших военных строек, которая имела важное стратегическое значение для страны. Приходилось работать по несколько смен подряд. Вчерашние школьницы даже в сильные морозы, полуголодные, в обуви, сшитой своими руками, в которой коченели ноги, продолжали работать.
Между тем жизнь в селе была далеко не сладкой, люди сами не доедали, всё отправляли на фронт. Кукурузная каша – мамалыга была для них настоящим праздником.
Помня о тех военных годах, мама своим детям варила мамалыгу из жареной кукурузной крупы на молоке с заправкой из сметаны, но все же, та, пресная, ей казалась вкуснее – каша ее молодости. Так судьбы моей матери коснулся огонь войны.
В 1947 году мама вышла замуж за моего отца-фронтовика. Построили дом в с. Макаровское Кизлярского района. Жили дружно, были работящими людьми.
Помню, как еще в 1960-е годы мы носили в колхоз обязательный продовольственный взнос из дома, так как это была линия партии.
Председателем колхоза «Россия» в те годы был Андрей Иванович Трещев. Раньше у нас в колхозе сеяли хлопок, кенаф. И на этих полях моя мама работала. Кенаф сдавали на кенафный завод, который находился в селе Ясная Поляна Кизлярского района.
После смерти отца мать продолжала трудиться в совхозе, она одна вырастила шестерых детей, дала всем образование.
Она была отличной хозяйкой: вкусно готовила, пряла, вязала, шила, вышивала. Эти качества она передала нам,  дочерям. Кроме того, мама  была искусной мастерицей по изготовлению национальных войлочных ковров – кийгизов, мастерство передавалось из поколения в поколение в нашем роду.
До сих пор у меня хранятся кийгизы со старинным колоритным орнаментом, которые в прошлом году на выставке в
г. Кизляре заняли 1 место.
Мамы давно нет с нами, но в сельской летописи аула Вышеталовки ее имя, труженицы тыла, сохранено.
В праздничных мероприятиях родного села имя моей мамы, в числе других тружеников тыла, всегда озвучивал бывший председатель профкома совхоза им. Н.К. Крупской Каракаев Салимгерей Компурович.
С каждым годом ряды фронтовиков и тружеников тыла редеют. Мы, потомки героев, которые отдали свою жизнь за мир на Земле, обязаны помнить всех их. Вечная память им! Мы помним, какой цена добыта Великая Победа.
Кишбике Юсупова Иргалиева,
с. Рассвет.