ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Ворожбитов Василий Романович. Служить людям.

  Василий Романович Ворожбитов стоял у истоков создания социальной защиты населения Тарумовского района. Родился он 11 апреля 1934 года в хуторе Вышеталовке Кизлярского района, в семье колхозников. Отец, Роман Егорьевич, 1890 года рождения, всю жизнь работал в колхозе. Мама, Фекла Федотовна, была домохозяйкой. В семье было девять детей. - «Корни наши из Юрковки, дед, Егор Захарович, родом оттуда», - вспоминает Василий Романович.

   В 1939 году семья переехала в Тарумовку. Отец стал работать в колхозе имени Буденного, рабочим.

   Началась война. Брат Василия, Семен Романович, 1920 года рождения, ушел на фронт. Он – из Тарумовского класса школы директора Дубовцева. Того класса, который полным составом ушел на войну. Брат погиб, защищая город Ровно, на Украине.

   В школу Василий пошел в 1943 году. Годы были трудные. Василий Романович с болью вспоминает: - «Дети в школу даже босиком приходили. Из обуви были поршни, ходили в чем попало. Мне отец сшил черевики из сыромятной кожи – вот и вся обувь. А первая приличная одежда появилась у меня в 1952 году. Брат Лаврентий, 1926 года рождения, был железнодорожником, у него была бронь, на фронт не попал. Но после войны железнодорожников с 16 Разъезда перебросили в Белоруссию, там он и служил потом в армии. Вот с Белоруссии брат привез фрак. С него-то и сделали пиджак – пообрезали «крылья», подшили… Вот такая одежда была…»

   В 1953 году Василий Ворожбитов закончил 10 классов. По комсомольскому набору был направлен в Бакинское военно-морское училище, сдал успешно экзамены. Потом до 1957 году служил в военно-морском флоте на Каспийском море.

   Вернувшись в Тарумовку, бравый моряк стал подыскивать себе работу. Грамотного, толкового парня приметил председатель Райисполкома Райчик Саркисович Арутюнов. Он предложил ему работу в отделе кадров при Райисполкоме.

   Работа сложной не была, но требовала усидчивости, ответственности. Василий Романович быстро ее освоил, но «потом попытал» счастья в Белоруссии. Полгода работал на заводе. Но Тарумовка «звала» домой. И в 1960 году он приехал на родину. Сначала работал в «Сельхозтехнике», потом в редакции газеты «Красный чабан» (ныне «Степные вести»). В Тарумовке в то время в клубе «крутили кино», вечерами молодежь шла на танцы. На танцах встретил Василий свою суженую – Надежу Каплиеву. И вот уже 50 лет они вместе, рука об руку, вырастили двоих детей – сына Александра и дочь Инну.

   Молодая семья Ворожбитовых жила в родительском дворе, в старой саманной хатке, построенной отцом в войну. В 1966 году стали строить свой дом. До 1965 года Василий Романович работал плотником в колхозе.

   А в 1965 году Виктор Николаевич Панфилов по рекомендации Александра Кузьмича Соловьева предложил Василию. Ворожбитову работу в Райотделе социального обеспечения. Василий Романович был назначен старшим инспектором.

   Занимался отдел назначением и выплатой пенсий и пособий инвалидам войны, вдовам погибших. Были и трудовые рабочие пенсии. В 1965 году вышел Закон о колхозных пенсиях. Государство взяло на себя заботу о колхозниках, средства для пенсий отчисляли колхозы. Размер первой пенсии составлял 8 рублей! Потом – 10 рублей, 12 рублей.

   - «Зарплаты были небольшие, самая большая – у начальника – 70 рублей, у меня – 60 рублей. Но это были деньги. В колхозах же люди работали за трудодни», - говорит Василий Романович. С введением Закона о колхозных пенсиях списки получателей увеличились в собесе на 2 тысячи человек. Стали выплачиваться пособия по беременности и родам, чего раньше не было.

   - «Трудно было невероятно, - вспоминает Василий Романович. В отделе работало 4 человека и обслуживали 3,5 тысячи получателей пенсий. С Кизляра привозили «кипы бумаг» - списки, справки, документы. Работали без выходных, не считались с личными делами. Никакой вычислительной техники не было. Всё считали на счетах. Косточками счётов просчитывали не только сложение, умножение, деление, но и производили учет стажа – дни, месяцы, годы. Позже, после 80-ых годов, появились калькуляторы, но их было мало, штуки три на район».

   В те годы отдел социального обеспечения ютился в приспособленном здании. Не было и транспорта. Специалистов тоже не было, по той простой причине, что и специальности такой – социальный работник – в учебных заведениях страны не обучали.

   После выхода Закона о колхозных пенсиях каждому человеку, даже не работающему, назначали пенсию. В колхозах архивов до 1950 года не было, документально стаж человек подтвердить не мог. Подтверждением служили показания односельчан.

   - «Приходили две старушки и говорили, что вот Мария, к примеру, в такие – то годы работала вместе с ними…» - вспоминает Василий Романович.

   Работа отдела соцобеспечения проверялась очень строго, ревизии были часто, даже из КРУ, но никогда замечаний к работе не было. «Собес» был на очень хорошем счету в Республике.

   В 1967 году Василия Романовича Ворожбитова назначили начальником районного отдела социального обеспечения, и проработал он в этой должности до 2001 года.

- «Работа с людьми – работа особая, - говорит Василий Романович. – А работа с людьми пожилыми требует особого отношения. Пожилые люди – люди особенного склада – искренние, доверчивые. Долгое время ко мне приходил инвалид, который просил прибавку к пенсии. «Ты же все можешь, прибавь хоть пять рублей», - просил он. Но прибавить пенсию было невозможно, она назначалась один раз и на всю жизнь (учитывалась зарплата, стаж, надбавок не было).

   Всех участников ВОВ я знал по имени – отчеству. И всех пенсионеров. С каждым человеком можно найти «общий язык», понимание. Нужно уметь выслушать его, понять. Людские судьбы очень разные, и наша задача, задача нынешнего социального работника – понять каждого человека», - говорит Василий Романович. Василий Романович считает, что уважение к личности – главное.

   - «Мне особенно запомнился один из руководителей, а работать пришлось со многими. Арсентий Константинович Нарыжный был человеком принципиальным, строгим, но спрос за отношение к людям у него был особый. Отдел кадров в Калиновском  колхозе работал как часы, учет был отменный. Председатель уважал трудового человека, каждого своего колхозника», - говорит Василий Романович.

   - «Мне пришлось за долгие годы работать со многими замечательными сотрудниками. С 1965 года вместе со мной работала Евгения Ивановна Щукина; 17-летней девчонкой в «собес» на работу  пришла Елена Степановна Михеева. Долго работала инспектором Александра Павловна Баландина. Это люди, ставшие профессионалами в своей работе. Люди, работавшие с открытым сердцем, с душой», - так отзывается о своих коллегах Василий Романович.

   … Почти полвека служения людям. Служения беззаветного, ответственного. В Тарумовском районе трудно найти пожилого человека, который бы не знал Василия Романовича Ворожбитова. Он Заслуженный работник социального обеспечения России, Отличник социального обеспечения РФ, имеет звание «Ветеран труда», награжден юбилейными медалями и многими похвальными грамотами.