ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН

Вы здесь

Жить помогает песня

Если вы встретите в Ново-Дмитриевке симпатичную  женщину, едущую на велосипеде - это Арухан Иметалиевна Шамбилова. Много лет Арухан проработала дояркой.

Еще школьницей Арухан ходила на ферму помогать сестре Селихан, так что к тяжелому крестьянскому труду приучена с детства. Работать дояркой в колхоз 17-го Партсъезда она пошла после 8-го класса, с 16 лет.
Месяц она проработала подменной дояркой, затем ей дали собственную группу из 16 молодых телок.
Кто работал дояркой, тот знает, как трудно раздаивать и приучать к стойлу молодых телок.
У каждой буренки свой характер и нрав, нет ни одной одинаковой, и к каждой нужно найти подход, ласковое слово, а это требует большой сноровки и наблюдательности.
На ферме было много ручного труда: погрузка сенажа, разгрузка  комбикорма, уборка в стойле и т.д.
Труд на ферме нелегкий. Все село спит, а доярки с первыми лучами солнца, по утренней росе спешили к своим питомцам. Вечерняя смена заканчивалась к 9 часам вечера.
Арухан помнит клички своих буренок: Камчатка, Роза, Белка, Краснуха.
«Была у меня любимица Стрелка, слепая на левый глаз, к ней обязательно нужно было подойти с правой стороны. Если подойти с левой стороны, она пугалась, хорошего удоя не жди.
Все коровы любили ласку, доброе слово. Они понятливые, умные, но норовистых приходилось шлепнуть, и они это понимали и не обижались.
Виновато подняв хвост, они становились на свои места», - вспоминает Арухан Иметалиевна.
Каждая группа коров привыкала к своей хозяйке, а ферма привыкала, что здесь всегда стали звучать песни. Арухан постоянно пела и поет, чтобы ни делала.
Вместе с дружным коллективом в составе Селихан Тортаевой,Селихан Якубовой, Кадырбике  Байрамовой, Айшат Нурадиловой, Мадины Аджигайтаровой и Юмазиет Кочербаевой она проработала на ферме 26 лет.
 «В последние годы при председателе М.К.Караянове многое было усовершенствовано, механизировано, стало чуть легче работать.
Был построен «Красный уголок» - место отдыха, где был телевизор, свежая пресса, самовар.
Здесь проходили совещания и праздники. Здесь же я и мои коллеги были неоднократно награждены почетными грамотами, ценными подарками и путевками», - вспоминает Арухан.
Арухан отличная хозяйка и мама. С работы она спешила на свое подворье, где было 7 коров, 60 овец, огород 40 соток.
 «Это сейчас есть отпуск по уходу за ребенком после рождения - 3 года, а мы после 2-х месяцев декрета спешили к своим буренкам, переживая за свою группу (подменная доярка не додоит, не досмотрит), даже скучали по ним.
А как буренки радовались возвращению своей «мамы»! Они, радостно мыча, протягивая морды, старались лизнуть», - отмечает Арухан.
 Незаметно пролетели годы работы на ферме, повзрослели дети, а их четверо – дочь Насиба и 3 сына- Юнус, Яхъя и Файзула.
«Спасибо свекрови,  бабушке Алуват и свекру, дедушке Адлею, вырастивших моих детей и помогавших по хозяйству.
Это был мой надежный тыл, я была спокойна за моих детей»,- говорит Арухан.
«Я была комсомолкой, потом членом КПСС. Не знаю, как верхушка партии, но рядовые члены КПСС были передовиками производства, отличными семьянинами, надежными товарищами, честными людьми.
И я горда тем, что состояла в рядах коммунистов. В 1996 году колхоз распался, всех сократили, хотя даже в тяжелое годы войны  хозяйства были сохранены»,- с горечью сетует Арухан Иметалиевна.
Члены колхоза с большим стажем Арухан Иметалиевна и ее муж Ахмат Адлеевич - механизатор, остались без работы. Они остались без ничего.
Возникают вопросы: где их колхозный пай? А что с ваучеризацией, где пай от богатства российской земли, ее недр? Купленные акции Чубайса лежат как насмешка над нами.
Богатство Арухан - её дети, внуки, муж, её песни. Визитной карточкой Арухан является песня «Березка», и много других песен, без которых не обходится ни одно культурное мероприятие села и района.
В.В.Путин в 2014 году дал характеристику представителя российской элиты: «Это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна, веками держалась, сейчас держится и будет держаться».
Но вот соль земли  – ее кормильцы, Арухан  и Ахмад, получая скудную пенсию, себя элитой не чувствуют…
Арухан  не унывает, в следующем году на свой Юбилей она хочет выпустить диск со всеми спетыми песнями о селе, о природе, о ее любимом окружении. Будем ждать!
Удачи, здоровья, веры, счастья тебе, наша российская элита!
М.Бекишиева, внеш. корр., с.Ново-Дмитриевка.