МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Деникаев Янгазы Шоматович. Годы боевые, годы трудовые.

История села Выше-Таловки берет свое начало с 1922 года. Два десятка семей, убегая от свирепствующих банд и голода, поселились на берегу речки Таловки. Это были трудные годы. Люди, понимая, что выживать всегда легче вместе, в 1933 году объединились в колхоз. Первым председателем стал Оразманбет Рамазанов. В колхоз вступило 12 дворов. Одними из первых колхозников были Деникаевы. Янгазы Шоматович Деникаев родился 24 марта 1923 года в крестьянской семье: отец, Шомат Шоматович и мама, Балдав Эсергеповна, от зари до зари трудились на колхозных полях. Окончив четыре класса, в колхоз пошел работать Янгазы.

Началась Великая Отечественная война. С маленького аула Выше-Таловки на фронт ушли более 30 мужчин. Защищал Родину и Янгазы Шоматович Деникаев. В армию он был призван в марте 1942 года. Вместе с земляком из Коктюбея Кириллом Редькиным они прошли ускоренное трехмесячное обучение в станице Лабинской Краснодарского края, и попали под Сталинград. Там шли тяжелые бои. 4037 артиллерийский полк, в котором Янгазы служил связистом, прорвав оборону противника, начал наступление. Его 203 дивизия заняла и освободила от фашистов Ростовскую, Ворошиловскую области, города Свердловск и Запорожье. Позже дивизии было присвоено звание Запорожской. В декабре 1942 года в одном из боев Янгазы Шоматович получил тяжелое ранение, был контужен. После лечения в госпитале вернулся в свою часть.

Связист Янгазы Деникаев шел дорогами войны, постоянно находясь на передовой. В августе 1943 года в бою под Харьковом он получил второе ранение. Янгазы Шоматович, вспоминая военные годы, не любит говорить о личном героизме, мужестве. Но за него говорят награды – два ордена «Красной звезды».

Пройдя с боями и освободив города Николаев, Одессу, советские войска вошли в Молдавию. В сражении за Фалешты, в августе 1944 года, был убит командир отделения связи, и старший сержант Янгазы Шоматович был назначен командиром.Наша армии гнала фашистов с захваченных ими стран. Освободив Румынию, 844 минометный полк, в котором воевал Янгазы, вошел в Венгрию. Здесь советские солдаты охраняли центральную артерию – дорогу, ведущую в города Бухарест и Будапешт.

Я.Ш. Деникаев вспоминает, как однажды ими была подбита машина и взят в плен важный фашистский чин. Документы, которые он вез, представляли большую ценность для советского командования. За эту боевую операцию бойцы были представлены к высоким наградам.

Победным шагом, с трудными боями, с потерями шли советские войска к логову врага. Май 1945 года Янгазы Шоматович встретил в Чехословакии, в Праге. Эти воспоминания до сих пор живут в его сердце.

…Теплая тишина майской ночи была нарушена множеством выстрелов, шумными криками. - «Просыпайся, соня! Победа!» - разбудил Янгазы сослуживец Степан. Вокруг все стреляли в воздух, смеялись и плакали. Включили на полную громкость радиостанцию… Победа!

Янгазы Шоматович, рассказывая о той майской ночи, и сейчас не может сдержать слез…

1945 победный год не стал окончанием его службы в армии. Их дивизия была переброшена на войну с японскими милитаристами. Монголия. Порт – Артур, Китай… Командир отделения связи Янгазы Шоматович завершил свои военные версты в 1947 году. Страна отметила его боевые заслуги двумя орденами «Красной звезды», орденами Славы III-й степени и «За отвагу», «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Белоруссии», «За оборону Сталинграда». Перенеся все тяготы войны, советский воин вернулся в родной аул, женился на односельчанке Канитат. Стал работать в колхозе «Первая сессия». Сначала учетчиком, потом бригадиром. Некоторое время был и председателем колхоза.

Шла мирная, созидательная жизнь. В семье Деникаевых родились дети – три сына и три дочери. Янгазы Шоматович стал чабановать в колхозе имени Ленина. Трудился, как и воевал – честно и добросовестно, не ища легкого хлеба. Чабанский труд – это особый труд. Это жаркий степной ветер и холодный осенний дождь. Это мужская работа.

Работая старшим чабаном в совхозе имени Крупской, Янгазы Шоматович был на хорошем счету. Хозяйство под руководством Николая Яковлевича Кабалалиева было многоотраслевым, одним из передовых в районе. Животноводство, растениеводство, овощеводство, садоводство давало работу и достаток труженикам. 2000 голов крупного рогатого скота, 12-13 тысяч овец, более 5 тысяч свиней было в совхозе. Бывало так, что совхоз выполнял полугодовой план продажи мяса государству за 2-3 месяца.

Янгазы Шоматович всегда был передовиком производства, его фотография была размещена и на совхозной, и на районной Доске Почета. За трудовую деятельность Янгазы Шоматович Деникаев был удостоен в 1975 году звания «Заслуженный рабочий», а в 1983 году – звания «Ветеран труда». В данное время Янгазы Шоматович на заслуженном отдыхе, проживает в родном селе Выше-Таловке с дочерью Окабике, которая долгое время работала учителем в школе. Еще одна дочь, Эмма, трудится учителем в Новодмитриевской школе, Гульнара проживает в Сургуте.

За большим праздничным столом Янгазы Шоматовича Деникаева собирается большая семья, в которой, кроме детей,14 внуков и 21 правнук. Уважаемый ветеран – частый гость в школе, он непременный участник празднования Дня Победы.

7 мая 2008 года Президентом Российской Федерации был издан Указ №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны»». Свидетельство о безвозмездной субсидии на приобретение жилья уважаемому ветерану войны и труда Янгазы Шоматовичу Деникаеву в торжественной обстановке вручил глава района Сергей Алексеевич Чепурной, который с делегацией приехал в Выше-Таловку.

… Ветераны Великой Отечественной войны. Их с каждым годом становится все меньше. И тем ценнее их воспоминания, тем величественнее становится их роль в победном 1945 году. Они живут рядом с нами: поседевшие, постаревшие, но с доброй душой, открытым сердцем, светом молодых глаз. Люди, победившие войну. Люди, строившие мирный день. Такие, как Янгазы Шоматович Деникаев.