МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Иванов Иван Иванович. Чтобы помнили.

2 августа 1995 года, в 12 часов 20 минут на 54 году оборвалась жизнь Ивана Иванови­ча Иванова - гла­вы администрации Тарумовского рай­она, депутата Народного Собрания Республики Дагестан, талантливого руководителя и достойного человека. Безжалостный убийца практически в упор расстрелял этого могучего человека, который был по­лон сил, энергии, созидательных пла­нов.

Иванов Иван Иванович родился в с.Коктюбей 13 марта 1942 года. Трудовую деятельность начал в 1957 году рыбаком в колхозе «Красная звезда», когда ему было 15 лет. В 1964 году окончил Тарумовскую школу. До призыва на службу в Советскую Армию работал шофером и газо - электросварщиком в Тарумовской сельхозтехнике.

После службы в армии поступил в Орджоникидзевский сельскохозяйственный институт на механический факультет. По окончанию учебы возглавил станцию техобслуживания, затем был назначен главным инженером и впоследствии управляющим объединения «Сельхозтехника». С 1978 года по 1980 год работал начальником управления сельского хозяйства райисполкома. В 1980 году был избран вторым секретарем Тарумовского районного комитета партии, а в 1982 году - Председателем Тарумовского райисполкома.

В октябре 1991 года в связи с реформированием органов государственной власти, решением Сессии депутатов он был назначен главой администрации района. В дальнейшем был неоднократно переизбран на эту должность. Работая руководителем района, Иван Иванович всю свою кипучую энергию, организаторский талант, умение смотреть вперед направлял на развитие экономики района, на повышение благосостояния его тружеников. Под его руководством была произведена механизация всех животноводческих ферм. На всех молочно-товарных фермах были установлены электродойки, отлажена работа кормоцехов. В районе были воздвигнуты такие гиганты, как Таловский комплекс по откорму крупнорогатого скота, Юрковский свинокомплекс на 24 тысячи голов, Калиновская птицефабрика, Кочубейский мясокостный завод, Асфальто-бетонный завод (СУ – 899).

Особое внимание И.И. Иванов уделял развитию рыбоводства. Были построены инженерные сооружения на Широкольском прудовом хозяйстве. Построены пруды для разведения рыбы в колхозах «Красная звезда» и «Путь рыбака». Он уделял большое внимание развитию межрайонной оросительной сети, были созданы инженерные рисовые чеки. Большое внимание Иванов И.И. уделял индивидуальному строительству в районе, развитию личного подсобного хозяйства граждан.

Иван Иванович был не только замечательным организатором, но и видным политическим деятелем РД. Он неоднократно избирался дупетатом Верховного Совета Дагестана. Уже 16 лет нет с нами Ивана Ива­новича, но редкий день обходится без того, чтобы о нем не вспоми­нали. Многие видели в нем новатора, шагающего впереди своего времени. На заре перестройки Иванов уже понимал, что Совет­ский Союз доживает последние годы, и необходимо с пользой для народа использовать связи. И он обращается в Киев по поводу строительства газопровода. Понимая реалии времени, он предвидел, что на смену общественной собственности придет частная. Он строил новые  планы, но, увы, осуществить ему их не удалось.

Мы все жили одним днем, днем сегодняшним, а он уже в середи­не 80-х шагал, не разбирая брода, в новую жизнь. Откуда в нем было та­кое видение завтрашнего дня? Мно­гие и сейчас задаются этим вопросом. Ответ напрашивается сам собой: скорее всего, в силу своего характе­ра, любознательности, кипучего жела­ния воплотить в жизнь все то, что где- то видел, о чем слышал. Жажда со­зидания не давала ему стоять на мес­те. Общение с руководителями разно­го ранга, с людьми, как говорится, вы­сокого полета поднимало уровень его знаний. Всю информацию Иван Ива­нович впитывал как губка, но природ­ная смекалка позволяла ему отделять зерна от плевел. Поэтому и был он в своем районе на голову выше других.

Уже тогда он был уверен, что чело­век не должен работать бесплатно, за любой труд необходимо соответст­вующее вознаграждение, дающее ему возможность жить достойно. Возглавив район, И.И. Иванов первоочередной задачей поставил его газификацию. И если бы не его настойчивость и предприимчивость, газ пришел бы к нам намного позже. Вспоминается случай: во время заседания районного актива, неожиданно для всех Иван Иванович пригласил в зал целую представительную де­легацию. Это были руководители газовой служ­бы, ведущей газопровод «Макат-Северный Кавказ». Обращаясь в зал, Иванов говорит: «Женщины, скажите этим мужикам, что вам так необходим природный газ, что в ваших домах хо­лодно и неуютно от печей, которые вы топите дровами и углем». Словом, он использовал любую воз­можность, чтобы внушить чиновникам, как необходима району газификация.

Нынешний глава  района С.А. Чепурной считает себя учеником И.И.Иванова. Вот что он говорит: «На­чальником Тарумовского управления оросительных систем в 1985 году я стал по рекомендации Иванова Ива­на Ивановича. С того времени я тес­но общался с ним и мог наблюдать его в работе. Его неуемная работоспособность, целеустремленность, напористость, умение доводить начатое до конца восхищали меня. Иван Иванович учил нас, молодых, работать с людьми, понимать их, прислушиваться к их мнению, ис­кать подход и контактировать с лю­быми слоями населения, от само­го высокого начальства до людей простых профессий. Он мечтал, чтобы природный газ был в каждом доме, чтобы были построены школа и больница в райцентре. Ему не до­велось увидеть все это, но его пла­ны мы воплотили в жизнь. Он заботился о благоустройстве сел и их санитарном состоянии. Он поднимал авторитет труда, отмечая заслуги людей. Он хотел, чтобы не только в республике, но и за ее пре­делами знали о нашем районе, о Тарумовке. Вспоминая об И.Иванове, мы еще раз убежда­емся, что он был патриотом своего края.

У Иванова много было задумок по экономическому развитию рай­она, и я, как его ученик, считаю своим долгом претворить их в жизнь». Вот что вспоминала Д.К.Медведева, работавшая в те годы редактором га­зеты «Рассвет». - «Иван Иванович терпеливо выслушивал каждого человека, порой на лице его появлялась лукавая улыб­ка, а в глазах хитринка. И если сразу ничего не говорил, это не означало, что он не делал никаких выводов. Ре­шение принимал незамедлительно. Я с удовольствием посещала заседания исполкома, и не только по обя­занности: мне было интересно слу­шать этого незаурядного человека, наблюдать за его поступками, за ма­нерой общения с людьми, присущего только ему одному. Он знал все и обо всем в районе, его невозможно было обмануть. Он никогда не говорил го­лословно. Прежде, чем с кого-то что-то спросить, сам узнавал, что и как сделано, а потом фактами уличал не­радивых руководителей. О его дотош­ности говорит такой случай. В отде­лении совхоза «40 лет Октября» ста­ли падать надои молока. Иван Ива­нович не стал слушать оправданий, вечером сам поехал на ферму. Дояр­ки, зачерпнув кашу из емкости, да­вали её коровам. Те воротили морды от ведер. Спрашивает Иванов у ка­шевара: «Кашу солил?» - «Да!» - уве­ренно отвечает тот.

Зачерпнув пригоршню варева, председатель райисполкома попро­бовал на соль. Её там не оказалось. Да и крупа в ведре одна догоняла другую. Зато детворы было на ферме много. «А ну-ка, дети, идите по до­мам», - говорит Иванов. Дети, похва­тав сумки, как оказалось, с крупой, по­бежали в село. Подошел Иван Ива­нович к доярке, завершившей рабо­ту, и спрашивает: «Эта корова подое­на?» - «Да», - отвечает доярка. Взял он подойник и стал доить корову. Ту­гие струйки стекали в ведро. Несколь­ко минут - и пол-литра молока!

Факты - вещь упрямая, от них ни­куда не денешься. Как после такого урока не подняться надоям...» Л.Э. Юзбашева проработала с Ивано­вым с 1982 года до дня его гибели. Она была секретарем районного Со­вета народных депутатов, затем управделами администрации. Вспо­минает об Иване Ивановиче, как о чут­ком, внимательном, добром челове­ке, неутомимом труженике, болею­щим за район. - «Кто бы ни пришел к нему на при­ем, он выслушает и обязательно по­может, даже тогда, когда сделать это, казалось, невозможно. Но если по­мочь он не мог, то сразу говорил об этом посетителю. Конкретность в ка­ждом деле была его отличительной чертой. А еще самодисциплина и пунктуальность. Работать с Иваном Ивановичем было легко. Если он поручал какое- то дело, то не контролировал по ме­лочам. Ему важен был конечный ре­зультат, и работники его никогда не подводили. Кроме газификации района (по во­просам которой он встречался с Б.Ельциным), он работал над проек­том строительства цеха по переработ­ке томатов. И летом 1995 года дого­вор на строительство перерабатываю­щей линии должен был быть подпи­сан. Но в это лето И.Иванова не ста­ло...»

Б.В. Медведев, Председатель Совета ветеранов войны и труда, был близко знаком с Иваном Ивановичем Ивановым с 1967 года. Уже тогда первый секретарь райкома КПСС В.Н. Панфилов обращал внимание на практичность, оператив­ность и деловые качества молодого специалиста «Сельхозтехники», на­чавшего свою деятельность сварщиком-шофёром. Личные качества Ива­нова позволили ему быстро пройти кадровую лестницу и стать во главе района. - «Одиннадцать лет мне посчастли­вилось быть у И.Иванова заместителем – говорит Б. Медведев, - особенно поражало в нем неуемное же­лание благоустроить Тарумовку, кото­рая была окружена болотами. Их за­сыпали, и он чуть ли не силой застав­лял молодых специалистов брать льготные ссуды и строить себе дома. Таким образом, на месте бывших ви­ноградников совхоза имени Кирова появилась улица Спортивная, которая впослед­ствии стала носить его имя, Дом быта, где теперь располагается милиция, здания райсуда, почтамта, школа-ин­тернат в Кочубее, телевышки, завод мясокостной муки и многое другое.

У него постоянно возникали смелые планы: строительство железной доро­ги Нефтекумск-Кочубей, нефтепере­гонного завода в Кочубее. Особое внимание, как сын рыбака, он уделял развитию прудового хозяй­ства. При нем были построены пруды колхозов «Путь рыбака» и «Красная звезда», Широкольские озера. При его активном вмешательстве началось асфальтирование межпоселковых дорог улиц сел Таловки и Тарумовки. Большое внимание он уделял школьным производственным брига­дам, специально для них выделялась техника. Выпускники школ вместе с аттестатами получали удостоверение трактористов и водительские права - он думал о сельскохозяйственных кадрах района».

Н.А. Гавриленко 32 года знал Ивана Ивановича, дружил и работал с ним. Он возглавил район после его смерти. Николай Андреевич вспоминает: - «Где бы ни работал Иван Иванович и какую бы ни занимал должность, он всегда оставался душой коллектива. Его уважало руководство республики, к его мнению прислушивались, следовали его советам». Вспоминает С.Шапошников, рабо­тавший в те годы завучем Тарумовской средней школы: - «Сам, будучи инициатором различ­ных дел, Иван Иванович любил лю­дей инициативных. В нашей школе возникла идея открыть гимназию. С этим предложением инициативная группа учителей вышла на заседание исполкома. И хотя тогда наше пред­ложение не нашло поддержки у боль­шинства, Иван Иванович пообещал вернуться к этому вопросу через год. Но не успел... Вскоре его не стало. В памяти моей до сих пор живут его слова: - «Наконец-то преобразования коснутся и образования». С этими словами он, огромный мужик, взял меня в охапку и закружил по кабине­ту».

Глава района Иван Иванович Ива­нов со всеми мог разговаривать на равных: будь-то тракторист, министр или зарубежный гость. … Много добрых слов можно сказать о коктюбейском самородке Иване Ивановиче Иванове, но самое главное его качество - это чуткое отношение к людям старшего поколения. - «Мать, иди домой, - говорил он по­сетительнице, - Вашу проблему мы решим».

Его большая щедрая душа не вме­щалась в большом теле русского бо­гатыря. Она все время стремилась вырваться из него, её не могли сдер­жать никакие преграды. … По прошествии стольких лет одно только упоминание об Иване Ивано­виче преображает каждого, и неволь­но вырываются слова: «Вот это был Человек!» Но почему был? Он всегда с нами, он вечно будет жить в добрых делах в благодарной памяти потомков. В память об этом замечательном человеке и руководителе Решением Государственного Совета Республики Дагестан Тарумовской школе было присвоено имя Ивана Ивановича Иванова.