МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Медведев Борис Васильевич. Почетный гражданин.

В Тарумовском районе этого человека знают все – и ветераны и молодые. Его часто можно увидеть выступающим на встречах, в различных организациях и предприятиях, в редакции газеты, в музее, в школе, клубе. И это не случайно!

«Пока работаю - живу»,- это жизненное кредо уважаемого человека Тарумовского района Бориса Васильевича Медведева. В свои 73 года он бодр и активен, приветлив и весел, аккуратен и подтянут. И каждый день короткая тропа ведет его от дома  до работы. Б.В. Медведев – председатель Совета ветеранов войны и труда. Он активный участник всех общественно-политических, культурно-массовых мероприятий. Жители Тарумовского района всегда слышат его слово, слово гражданина, патриота своего Отечества, слово человека, бережно и трепетно любящего сою родную землю, свою малую родину.

Б. В. Медведев родился 8 октября 1937 года в селе Калиновке. Семья жила в заброшенной усадьбе, которая стояла на краю села среди деревьев и кустарников. Пробраться в ночное время к дому  сквозь дикорастущие кустарники помогал самодельный факел, с которым бабушка Прасковья Ивановна Пешкова встречала маленького Бориса со школы, когда он учился во вторую смену.

Родители были колхозниками. Мать, Медведева Екатерина Филипповна, работала дояркой, затем бригадиром. Работала от зари и до зари, так как нужно было растить пятерых детей. Во время Великой Отечественной войны наряду с другими женщинами копала оборонительные противотанковые рвы. Отец, Медведев Василий Куприянович, с оружием в руках защищал Советскую власть, а в годы войны воевал на фронтах пулеметчиком. Получив тяжелое ранение правой ноги, вернулся домой инвалидом на костылях. Стал трудиться в колхозе, 15 лет из которых проработал секретарем парторганизации.

7 классов Борис закончил в Калиновской школе, а 8, 9, 10 классы в Тарумовской. В те годы это была единственная школа – десятилетка на всю округу. Окончив школу, 2 года чабановал. Затем, получив от райкома комсомола путевку в Донбасс, поехал жить и работать в г. Горловку на Украину. Более 5 лет работал на шахте рабочим очистного забоя. Добросовестность, ответственность, серьезное отношение к делу стали верными и надежными спутниками его жизни. За трудовые успехи Борис Медведев был выдвинут делегатом на Слет молодых угольщиков Украины, где ему впервые вручили ценный подарок: именные часы с дарственной надписью. Молодые, крепкие парни, ходившие на шахту в забой, быстро взрослели. Возмужал и Борис. Искренне веря в коммунистические идеи, он сознательно и убежденно вступил в ряды КПСС.

Поступив учиться в  политехнический институт на факультет разработки подземных месторождений, он был избран членом комитета комсомола. Шахтерская жизнь была интересной. Тяжелый физический труд, связанный с риском для жизни, сменялся долгожданными минутами отдыха. В свободное время ребята любили гулять в городском Парке, где вечерами звучал духовой оркестр. Но как бы ни увлекала молодого, крепкого, здорового парня шахтерская жизнь в Донбассе, все чаще грезился ему Кавказ, тянуло домой, на родину.

Да и учиться хотелось – была мечта стать учителем истории. И она сбылась. В 1968 году Борис с отличием закончил исторический факультет Северо-Осетинского Государственного педагогического института в городе Орджоникидзе. Успешно совмещал учебу с общественной деятельностью секретаря парторганизации. Учился на дневном отделении, так как деньги на учебу заработал сам, еще в Донбассе. И на летних каникулах не сидел без дела, вместе со студенческими отрядами ездил возрождать целину.

После учебы Борис Васильевич Медведев был уже человеком семейным, появился у него и первенец. Его женой стала Дина Медведева, учительница Калиновской школы. На семейном совете решили ехать жить и работать в Магнитогорск. Но все изменила встреча Бориса с Андреем Георгиевичем Ображиевым, который в те годы работал вторым секретарем райкома. - «Не имеем мы права потерять двух молодых специалистов с высшим образованием». Так Борис Васильевич Медведев стал инструктором организационного отдела райкома КПСС, а Дина Климовна Медведева – заведующей отделом культуры.

Продвигался Борис Васильевич по служебной лестнице легко и успешно. Вскоре был назначен заведующим парткабинетом, а еще через год - заведующим отдела пропаганды. Убежденный коммунист, воспитанный в лучших семейных традициях Борис Медведев свято верил в дело партии, работал серьезно и ответственно. Требовательность к себе, дисциплина, аккуратность, порядок во всем были его помощниками.

… Была у Бориса Васильевича еще одна попытка возвратиться в Донбас, видимо, влекли воспоминания молодых лет работы на угольной шахте. Но на этот раз в судьбу молодой семьи внес коррективы Первый секретарь райкома КПСС В.Н.Панфилов. Он был против отъезда грамотных и опытных специалистов. Один из его веских аргументов звучал так: «На кого ты отца бросаешь?». На этом вопрос о переезде был окончательно закрыт.

Медведевы жили и трудились в Тарумовском районе, оставляя за собой вереницы добрых и полезных дел. В июле 1973 года Б.В. Медведев был избран заместителем Председателя райисполкома. В его функции входил контроль за предприятиями соцкультбыта. В 70-е годы в районе велось бурное строительство жилых домов, зданий сельских советов, медицинских пунктов, комбината бытового обслуживания, почты, школы-интернат в с. Кочубей. На территории пионерского лагеря был построен военно-спортивный городок, во всех средних школах района строились стрелковые тиры. В 80-е годы прошлого столетия началась грандиозная стройка животноводческого комплекса в поселке Привольный. Строительный объект стоял на контроле обкома партии. Много сил душевных и физических требовала организация и обеспечение людей, приехавших в район, самым необходимым. Более тысячи рабочих нужно было обустроить, решить вопросы питания и жилья. В те годы страна испытывала большие трудности с товарами повседневного спроса. Борис Васильевич вспоминает, как ездили в Астрахань на табачную фабрику «доставать» сигареты для рабочих.

В поселок Привольный переселялись и немцы с Поволжья. Для них строили сборнощитовые дома по липецкому методу. Домики росли как грибы после дождя. За неделю собирали по пять – шесть домов. Поселок вырастал на глазах. Также было решено строить в поселке клуб, школу, детский сад – создавать все необходимые бытовые условия для населения.

Борис Васильевич был председателем комиссии по вводу в эксплуатацию строительных объектов. Он строго следил за качеством выполненных работ и своевременным сроком сдачи объектов. На одной из Правительственных комиссий был заслушан доклад о социально-экономическом развитии Тарумовского района. Одним из разделов был отчет по развитию соцкультбыта. В результате Борис Васильевич Медведев был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1987 год).

В 1983 года Председателем райисполкома был И.И. Иванов. Иван Иванович стал внедрять в жизнь проект газификации района. С этой целью Б.В. Медведев был командирован с «дипломатической миссией» в город Киев, во Всесоюзный проектный институт. Для того, чтобы было легче завязать знакомство с нужными людьми Борис Васильевич привез дары Кавказа. Знаменитый кизлярский коньяк, осётр, икра, 2-х томник стихов Расула Гамзатова – весь этот «убойный» арсенал дефицита 80-х годов оказал содействие в налаживании деловых контактов и дружеских, партнёрских отношений. Так было положено начало будущей газификации района.

Шло время. Наступил период правления Первого Президента России Б.Н.Ельцына. В стране происходили преобразования. В 1993 году были реформированы органы государственной власти, также организации и предприятия. Начались изменения и в районе. Райсобес был реорганизован в Управление социальной защиты населения. Начальником Управления социальной защиты был назначен Б.В. Медведев. Создавать что – то новое всегда трудно, а в период реформ почти невозможно. Но именно в это время в райцентре был открыт Дом милосердия, который успешно функционирует и сегодня.

С началом нового тысячелетия руководителем района был избран молодой, энергичный, уверенный в своих силах начальник Управления оросительных систем Чепурной Сергей Алексеевич. Б.В. Медведев еще задолго до  выборов стал не только членом его команды, но и его помощником, наставником. Мудрость, опыт взрослого человека помогали в работе молодому начальнику, будущему руководителю района.

Победив в 2001 году на выборах  на пост главы района, С.А. Чепурной стал претворять в жизнь намеченные планы. Одним из первых добрых дел стала организация и строительство детского лагеря. По просьбе Сергея Алексеевича Б.В. Медведев согласился взять на себя функции по наведению порядка и благоустройства территории лагеря: был восстановлен фруктовый сад, приведена в порядок аллея при въезде в лагерь, обустроена детская площадка, стадион, пруд, места для отдыха.

В лагере заблагоухали деревья, зацвели цветочные клумбы, все хорошело и менялось на глазах. А вскоре силами строительной организации ОАО «Межколхозстрой» были сооружены два жилых здания и столовая. Лагерь назвали «Медвежонок». В 2002 году состоялось его торжественное открытие. Девятый год подряд в лагере в период  летних каникул отдыхают более 200 детей.

В 2003 году по предложению главы района С.А. Чепурного Б.В. Медведев возглавил Совет ветеранов войны и труда. Деятельность Совета высоко оценена Правительством нашей Республики.  А в  2009 году Борис Васильевич Медведев стал делегатом Всероссийского Съезда Ветеранов в г. Москве. За добросовестный труд, всемерную помощь и поддержку ветеранам войны и труда Б.В.Медведев награждён Почётным Знаком Всероссийской организации ветеранов.  Имеет звания: «Почётный донор СССР» (1986 г.), «Заслуженный работник муниципальной службы РД», медаль «Ветеран труда»(1984 г.).

Своим трудом, убеждениями, активной гражданской позицией Б.В. Медведев внес большой вклад в развитие и становление казачества. В 2007 году был награжден Крестом III-ей степени «За заслуги перед казачеством России». В 2009 году Борису Васильевичу Медведеву Постановлением МО «Тарумовский район» торжественно присвоено звание «Почётный гражданин Тарумовского района».