МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Мы живы памятью и живы настоящим

Тарумовский район образован в 1946 году. Его территория – 3375 кв. км. В мире, дружбе и согласии в районе проживает более 37 тысяч человек 33 национальностей. Из Тарумовского района на фронт было призвано 3009 человек, погибло – 1679 человек. Земляки помнят их и гордятся всеми.
Глава Муниципального района «Тарумовский район» - Александр Васильевич Зимин – внук Якова Ивановича Зимина, участника Великой Отечественной войны, который погиб в 1942 году и похоронен в братской могиле в с.Туюзи Ленинградской области.
Дети и внук Я.И. Зимина разыскали его могилу и посещают место захоронения. Александр Васильевич Зимин воспитан на героическом примере своего дедушки, поэтому патриотическое воспитание подрастающего поколения – приоритетное направление деятельности районного руководства.

Славные сыны Тарумовского района
Благодарные жители всех сел Тарумовского района установили Обелиски Славы своим землякам, отдавшим жизни на фронтах войны.
Один из самых пронзительных мемориалов - памятник выпускникам Тарумовской школы, которые вместе с директором Василием Лукичем Дубовцевым ушли на фронт и все погибли в первые дни войны, установлен во дворе школы.
Герой Советского Союза
Константин Николаевич Калинин родился 2 (15) мая 1910 года в п. Черный Рынок, ныне с. Кочубей Тарумовского района. Получил начальное образование. Работал в колхозе трактористом, а затем и бригадиром тракторной бригады.
В Красной Армии служил в 1934-1936 гг. В 1941 году – ушел на фронт. Командир отделения 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта.
Мужество и героизм были отличительными чертами Константина Николаевича. Например, старший сержант Калинин 11 апреля 1944 года с отделением в составе роты захватил важный рубеж между озерами Киятское и Красное (Республика Крым) и в течение дня бойцы успешно отразили 14 контратак противника!
Константин Николаевич был ранен, но остался в строю.
16 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм старшему сержанту К.Н. Калинину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2287).
Также он был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени и другими наградами.
Демобилизовался старшина Константин Калинин в 1945 году. Он прожил достойную мирную жизнь. 25 апреля 1998 года его сердце перестало биться.
Участник Парада Победы
Жители Тарумовского района гордятся казаком, уроженцем с. Тарумовки, ветераном ВОВ Григорием Николаевичем Гладчуком. Он воевал в составе 34-го Гвардейского казачьего полка.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.
После войны долгие годы работал учителем военного дела в Тарумовской школе.
Особенную гордость у жителей района вызывает то, что их земляк Григорий Николаевич Гладчук - участник Парада Победы 1945 года.
И под Прохоровкой, и в Берлине
Иван Акимович Кукиев родился в с. Карабаглы, в большой дружной семье.
В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Орловское танковое училище.
Отучившись 6 месяцев, молодой танкист Иван Кукиев вместе с Первой танковой армией под командованием генерал-полковника М.Катукова участвовал в боях под Ростовом и на Курской дуге.
Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой стало проверкой нашей армии на прочность, а еще личным испытанием для молодого бойца Ивана Кукиева.
Пройдя дорогами войны, И.Кукиев стал командиром танкового взвода, в звании гвардии лейтенанта дошел до Берлина.
О боевом пути воина говорят его боевые награды, в том числе, 2 ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль Жукова.
Вернулся с войны домой Иван Акимович в 1946 году. Трудился в колхозе, а затем 25 лет служил в милиции.
За добросовестную службу участковый инспектор И.А. Кукиев был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями трех степеней «За безупречную службу в ОВД» и юбилейной медалью «50 лет Советской милиции».
Почетный гражданин Тарумовского района И.А. Кукиев умер 5 июня 2010 года.
У войны не женское лицо
Велика роль в обороне страны тружеников тыла, которые, не жалея ни здоровья, ни сил, работали во имя Победы.
 Наравне со взрослыми работали и 15-летние подростки (в основном девушки): и на строительстве стратегически важной железнодорожной магистрали Кизляр-Астрахань, и рыли противотанковые окопы под Гудермесом.

В с. Раздолье проживала Прасковья Ивановна Марюхина. Окончив 4 класса, она пошла работать в колхоз. Это был тяжелейший, недетский труд. Весть о войне застала 17-летнюю Прасковью на хлебоуборке, и вскоре ее мобилизовали рыть противотанковые окопы. Затем она работала в море и на строительстве железной дороги в Кизляр. В 1945 году Прасковья Ивановна была награждена медалью «За оборону Кавказа». Труженица тыла, она была и ветеранам труда, прекрасной мамой и замечательной бабушкой.
Поклон вам, солдаты Победы!
В Тарумовский район после войны вернулись 1330 солдат-победителей.
К сожалению, 75-летний Юбилей Великой Победы встречают только 3 ветерана, которые и в мирное время прославили себя ударным трудом.
Павел Васильевич Усачев родился 6.06.1923 г. В Красную Армию был призван в 1943 году. Имеет боевые награды: орден «Красной звезды», Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова. Проживает в селе Кочубей.
Мария Михайловна Арзуманова родилась 16.02.1926 г. Проходила военную службу в составе действующей армии в период боевых действий с 15.06.1942 по 22.11.1942 гг., на Малой Земле в Севастополе. Награждена медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг» и юбилейными медалями. Проживает за пределами района.
Сергей Кириллович Губаненко родился 22.09.1925 г. Достойно прошел военный путь, награжден орденом Отечественной войны II степени и Юбилейными медалями. Проживает в селе Кочубей.
Военные годы стали историей, уходят участники и очевидцы тех страшных дней. Но память о них остается на века.  Герои-победители, они в марше «Бессмертного полка» рядом с потомками, чей долг – хранить и передавать славные традиции из поколения в поколение и дорожить каждым мирным днем.

Леся Прокопенко.