МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Редькин Семен Яковлевич. Доброе имя - лучше сокровищ.

Семен Яковлевич Редькин родился в селе Коктюбей 13 февраля  1929 года в потомственной семье рыбака. Отец, Яков Тимофеевич, всю жизнь проработал в море, мама, Евдокия Поликарповна, была домохозяйкой. Семен Яковлевич был четырнадцатым ребенком в семье, мама родила его, «последыша», на 50-ом году жизни. Он закончил 7 классов церковно-приходской школы в 1944 году. Старшие братья, Кузьма и Василий, добровольцами ушли на фронт, вскоре семья получила похоронки. 15-летний Семен пошел работать разнорабочим в колхоз «Красная звезда»; косил сено, возил на быках. Потом вместе со взрослыми пошел рыбачить в море, подменял пожилого отца. В 1949 году Семен женился на красавице Марии Чудиновой, в 1950 году родилась дочь Любаша. В этом же году С.Я. Редькин был призван в армию. 4 года служил сержант Семен Редькин в авиационном полку г. Борисполя в Украине. Чтобы ежегодно видеться с семьей, он согласился на постоянную службу в технической авиационной воинской части, где формировался офицерский состав: авиаторам давали месячный отпуск и хорошее довольствие. Окончил месячные курсы, забрал в Борисполь семью. Пожилым родителям помогал деньгами, но Коктюбей снился, звал к себе Тарумовский край, где шумели камыши, где гулял по полям вольный ветер, плыли волны Каспия.

Письма отца бередили душу. Одно из таких писем, которое отец написал Семену Яковлевичу 13 марта 1951 года, он хранит до сих пор. В этом письме – реликвии Яков Тимофеевич изложил сыну всю свою жизнь. Родившийся в 1988 году в семье крепостного моряка, он познал всю тяжесть рыбацкого труда.

Когда установилась советская власть, 18-летнего Якова стали приглашать на сходки и собрания. Однажды он сказал несколько слов о правильной, новой жизни, чтобы не было деления на богатых и бедных. И народ прислушался к молодому парню.

Советскую власть встретили подбором людей стойких, организовали другой порядок, выгнали из села спекулянтов-торгашей. В 1920 году Якова Тимофеевича избрали председателем сельского совета. В 1929 году он организовал артель «Августовский труд». Вот дословно о чем писал сыну Яков Тимофеевич; «Сорганизовал артель, выполнял планы, о чем документы имею. Несколько раз был премирован за мою работу. В начале организации колхоза я был выбран заместителем председателя колхоза, и пришлось править за председателя до сего дня. Столько, дорогой сынок, ложилась на меня народная работа. Я выполнял ее с благодарностью, не получил ни одного выговора от народа. Таким, дорогой сынок, буду до глубокой старости. И таким вам быть желаю. Плохо, что жизнь моя истекает, а как охота мне увидеть те веселые дни, которые мы ожидали. Семейная наша жизнь пока по – хорошему…»

Приехав домой в очередной отпуск, Семен Яковлевич увидел в глазах отца слезы. «Я предложил отцу помощь деньгами, а он сказал – «Мне деньги не нужны, я глаза твои видеть хочу», - вспоминает Семен Яковлевич.

Демобилизации в то время было добиться очень сложно, тем более что лейтенант Редькин был на хорошем счету. Ходатайство об увольнении в запас содержало в себе веские доводы о тяжелом семейном положении пожилых родителей, а также обещание: «В своей дальнейшей жизни буду продолжать трудиться на благо нашей Родины в народном хозяйстве». Вернувшись домой, Семен Яковлевич стал со своей семьей жить вместе с родителями, за три года пережил потерю и отца, и матери. Работать пошел в море с 1956 года, в 1957 году закончил курсы в Махачкале, стал работать бригадиром. Вступил в Коммунистическую партию. Заметив старание и организаторские способности, Семена Яковлевича избрали заместителем председателя колхоза. Председателем колхоза был Легенин Михаил Иванович.

Колхоз был рыболовецким, но бедным – получал только 30% от сверхплановых уловов рыбы. Сельское хозяйство на трудоднях было убыточно, в животноводстве насчитывалось 700 голов овец. Почти 50 лет река Таловка считалась сухоречьем. А когда государство прорыло ее в 1953 году снова, село возродилось, подтверждая известный слоган: «Вода – это жизнь». За почти 30 летнюю историю колхоза до 60 года сменилось 13 председателей, что сказывалось на экономике колхоза. В 1961-62 г.г. почти все рыбаки – более 200 человек, были отправлены на Рубах и Каякент на вылов сельди. Но лов был неудачный, люди стали искать другую работу, уезжать из села.

В декабре 1962 собрание уполномоченных стало поворотным в экономике колхоза и села. Председателем был избран С.Я. Редькин. На 1963 год была принята программа экономического развития колхоза, главным пунктом которого было занятие рыболовством, животноводством и слова «обратиться к Матушке-земле».

Земли было 2973 га. Встал вопрос, как забрать ее у сельчан, которые обрабатывали ее под огороды. Но все понимали, что растениеводческие бригады колхоза - перспективны. Стали сеять пшеницу, овес, кукурузу, рис, лук, кенаф, бахчевые. Отсутствие техники, ручной тяжелый труд не сломили людей, наоборот, люди, воодушевленные полученным урожаем, уверенно смотрели в будущее.

Заготавливали камышитовые плиты, строили, ремонтировали животноводческие помещения. Появлялись свои «семейные подряды»: семья Д.С. Редкина выращивала кенаф; сестры Калинины: Афрафена Степановна, Токинова Александра Степановна, Редькина Пелагия Степановна, Буланова Мария Степановна, их дочери выращивали лук; славились бригады Редькиной Любови Васильевны и Болговой Риммы Федоровны, Жидковой Прасковьи П., Редькиной Анны А., Мироновой Антонины Захаровны, Ивановой Матрены Романовны.

До 1989 года бессменным руководителем колхоза «Красная звезда» был С.Я. Редькин. Сельское хозяйство под его руководством стало успешным, люди поверили в себя и председателя. Собирали до 700 т. риса, 300 т. пшеницы, 40 т. лука. Приобрели 50 единиц сельхозтехники, колхозники стали хорошо зарабатывать, село преобразилось.

Возродилось прудовое рыбное хозяйство. Большую помощь в становление хозяйства внесли и руководители района – Виктор Николаевич Панфилов и Иван Иванович Иванов. Развитие сельского хозяйства было приоритетным в политике района. На 1987 год  продукцию колхоза-миллионера составляли: рыба морская и прудовая, посадочный материал, мясо, молоко, шерсть, зерно, виноград, бахчевые, камышитовые плиты, веники, семена люцерны, кенаф, рыба копченая, соленая и вяленая. С ростом производительности и развитием экономики шло строительство. В 70-е годы в колхоз поступало по 60 вагонов леса. Были построены фермы, кошары, МТФ, телятники, зерноток, контора колхоза, летний клуб, Дом культуры.

Напряженный труд на посту руководителя сказался на здоровье Семена Яковлевича, и в 1989 году он попросил правление освободить его от должности.

… Ветер перемен принес годы перестройки. И как по всей стране, больно ударили эти перемены по крепкому колхозу. Менялись председатели, методы хозяйствования. Сейчас Коктюбейской хозяйство в составе МУСхП «Таловка». Нынешнее время снова становится временем возврата к Земле – кормилице.

В сердце Семена Яковлевича Редькина живет надежда. Надежда на то, что село Коктюбей сохранит свой колорит, самобытность, культуру и традиции. Надежда на молодого, инициативного руководителя района С.А. Чепурного, который, как и его достойные предшественники, приоритетным в своей деятельности ставит возрождение сельского хозяйства, его развитие.

Пережив потери близких людей, он крепок духом, крепок памятью об отцовских наставлениях – работать на благо людей. Достойно оценили труд председателя С.Я. Редькина районные и республиканские власти.

Он – Почетный гражданин Тарумовского района, ветеран труда, делегат XXXV Дагестанской партийной конференции, делегат Учредительного Съезда председателей рыболовецких колхозов, награжден медалью «100-летия Ленина», многочисленными грамотами. Но самая главная награда для уважаемого сельчанина С.Я. Редкина – благодарность людская. А что может быть выше?

Ошибка | Сайт администрации Тарумовского района

Ошибка