МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Василии Васильевич Кожухарь

Я хочу рассказать о своем отце, Василии Васильевиче Кожухаре, ветеране Великой Отечественной войны. Родился папа 14 января 1915 года. На срочную службу был призван Кизлярским военкоматом в ноябре 1937  года. Служба проходила на Дальнем Востоке. Его сверстники демобилизовались в 1939 году, но его, как младшего командира, по приказу Наркома обороны оставили служить еще на один год.
С началом Великой Отечественной войны он вступил в действующую армию, и  с Дальнего Востока прибыл под Москву.
Здесь начался боевой путь командира отделения связи, гвардии сержанта Кожухаря Василия Васильевича.
Рязань, Астрахань, Элиста и Чкалов, – это трудные версты войны.
Под Элистой отец получил ранение и попал в госпиталь. В г.Чкалов формировались войска для пополнения 3-го Украинского фронта, куда и попал мой отец после госпиталя.
«19 ноября 1942 года мы перешли в наступление, но никто не предполагал, что мы выполняем огромную работу по окружению Сталинградской группировки врага», - рассказывая нам, детям, вспоминал он.
Папа был награжден медалью  «За освобождение Сталинграда».
А вот что написано в архивных документах Министерства Обороны про тот бой: «Являясь командиром отделения связи, не смотря на обстрел артиллерии и бомбардировки самолетами противника, Кожухарь В.В. выполнил боевую задачу по обеспечению связью командование корпуса.
Вместе со своим отделением навели связь так, что на протяжении всего боя она работала безотказно. За проявленное мужество, отвагу и  умение руководитель отделения был награжден медалью «За отвагу»».
Мой отец в составе танкового десанта, в 2 часа ночи, на станции Кантемировка вместе с бойцами окружили и ворвались в здание станции так, что немцы не успели опомниться.
После этого боя в честь взятия Кантемировки танковым десантом на постаменте был поставлен танк, а все участники данной операции получили награды, а отделению было присвоено звание «Кантемировские гвардейцы».
Папа воевал в армии под командованием маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
С боями форсировали реку Донец, взяли Никополь, подошли к Днепру, вышли на Днестр.
Он освобождал Познань, Люблин, Варшаву. В этих боях отец  получил две медали: «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
Мой отец был командиром отделения отдельного батальона связи 28-го Гвардейского корпуса. Он проявлял себя смелым, находчивым  инициативным воином.
В боях на подходе к Одеру, где враг оказывал яростное сопротивление, а от советских воинов требовалось беспредельное мужество и героизм, произошел  факт, о котором  я узнала из архивов Министерства обороны.
В тяжелом бою ранили командира взвода, отец принял на себя командование и поставленную задачу по наводке связи дивизии выполнил в срок.
Как лучший командир отделения он был назначен командиром взвода и выполнял его обязанности до подхода к реке Одер, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В боях за Берлин отделение моего отца обслуживало связью командование по линии наблюдательных пунктов.
Берлин был взят! Мой отец расписался на Рейхстаге. Он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Прошло много лет. Сегодня мы отмечаем 75-летие Победы, но надпись моего отца на стене Рейхстага осталась на века.
Он прожил тяжелую, но счастливую жизнь. Мы, его дети, внуки, правнуки гордимся тем наследием, которое оставил нам наш отец, дедушка, ветеран ВОВ Василий Васильевич Кожухарь.
Светлана Васильевна
Колесниченко